Open
Close

Клубничный джем в мультиварке редмонд. Клубничное варенье в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW Варенье из клубники в мультиварке редмонд

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

Как варить варенье из клубники

Продукты

    Клубника - 1 килограмм лесной или дачной

    Сахар - 800 грамм

    Вода - полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники

1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как быстро варить варенье из клубники

1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

    Клубника - 1 килограмм

    Сахар - 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.

Фкуснофакты

    Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

    Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.

    Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

    Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

    Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

    Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы.

    Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

    Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

    В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус.

    Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.

Интересные статьи

Сочное и ароматное лакомство, которое вы можете приготовить с минимум телодвижений, - это клубничное варенье в мультиварке. Техника сама отварит и протомит ягоды в сахарном сиропе, чтобы вы могли укупорить десерт на зиму. Помните о том, что чем сочнее ягоды, тем более жидкой может получиться заготовка, и наоборот, если ягоды мясистые, то вам придется добавлять в чашу немного горячей воды. Варят варенье в три этапа, поочередно остужая и подогревая всю массу, чтобы она загустела, так как после первое варки можно получить клубнику в собственном соку - жидкий компот. Чтобы разнообразить вкус заготовки, вы можете добавлять либо лимонный сок или кислоту, либо молотую корицу или ваниль.

Ингредиенты

Вам потребуются на емкость 0,5 л:

  • 400 г клубники
  • 120 г сахарного песка (1 стакан)
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Приобретем или соберем свежие ягоды клубники. Если они сочные, то переработать ягодную массу необходимо будет сразу же в этот день, иначе она может испортиться. Промоем ягоды, очистим от хвостиков, срежем повреждения.

2. Выложим ягодную массу в чашу мультиварки. Нежелательно заполнять чашу полностью, так как при варке клубника выделяет очень много пены, которая может вытечь из емкости на нагревательный элемент.

3. Добавим сахар и лимонную кислоту. Можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Главное - не путать молотую корицу с измельченной кассией!

4. Включим на табло техники режим «Тушение» на 20 минут - этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды прогрелись и выпустили сок, а сахарный песок в нем растворился. После звукового сигнала оставим крышку мультиварки открытой и отсоединим мультиварку от питания, чтобы не включился режим подогрева. Остудим варенье примерно 30 минут, затем опять активируем режим «Тушение», но уже на 10 минут. Прогреем варенье до кипения и снова выключим, остудим. Прогреем лакомство в третий раз, попутно ошпаривая банки и крышки кипятком.

Очень удобно варить клубничное варенье в мультиварке. До этого у меня был опыт с , я его варила в Панасоник 10, потому что абрикосов было не так много. А вот клубники было намного больше, и потому в ход пошел Панасоник 18. А у него мощность-то выше, что не очень хорошо для варки варенья. Но все возможные проблемы были мною купированы, так что этот рецепт — реальная помощь тем, кто будет варить варенье в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW

Пропорции для клубничного варенья в мультиварке

На 1,5 кг чистых ягод клубники нужно 1,5 кг сахара.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

В кастрюлю от мультиварки загружаем ягоды (помытые и с удаленными плодоножками):

Следом всыпаем сахар:

Перемешиваем, стараясь не травмировать клубнику:

И включаем режим «Тушение» на 2,5 часа. У меня ягода была не очень свежая, кое-где помятая, потому время я увеличила. К тому же не очень люблю жидкое варенье. Но Панасоник хитрее оказался, сколько было на входе ингредиентов, столько я и получила на выходе. Нет в нем функции выпаривания жидкости на этом режиме «Тушение».

Надо будет перемешать ягоды еще раз, чтобы убедиться, что сахар полностью смешался с ягодами, сделать это надо где-то минут через 30 после начала работы программы.

Когда программа «Тушение» закончила свою работу, я включила режим «Варка на парУ» на 1 минуту. Крышку не закрывала, потому как Панасоник 18 с его мощностью в 670 ватт начнет кипятить активно сироп с ягодами. Хорошо, что я контролировала процесс

Все, готово варенье в мультиварке!

Остается его только разлить по чистым банкам и закрыть. Вкусно будет зимой-то, не правда ли?

Если у Вашей мультиварки мощность выше, чем у Панасоника 18, то в первый раз, как будете варить варенье в мультиварке, будьте рядом!!!

Считаете, что витамины от ягод разрушаются в варенье? Тогда отличным выходом будет . А еще можно приготовить , вкус фейхоа напоминает клубничный.

Летом дачники стремятся сохранить выращенный урожай. Им приходится консервировать, солить, сушить овощи и зелень, варить и замораживать ягоды. У горожан задачи иного толка. В повседневной суете нужно выкроить минутку, чтобы приготовить варенье из клубники в мультиварке – немного, хотя бы пару баночек. Процесс этот не требует особых усилий, ведь чудесная помощница хозяйки почти все делает сама. Неусыпный контроль над приготовлением абсолютно не нужен. А если варенье по предлагаемому рецепту окажется слишком жидким, в него можно добавить пакетик «Желфикса» или другого желирующего порошка, тщательно перемешать горячую массу и проварить еще 5 минут. Остывший продукт загустеет, и не будет напоминать компот. Среди изысканных десертов клубничное варенье выделяется волнующим ароматом и красочным внешним видом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника – 750 гр;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода (если потребуется) – 80 мл.


Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Переберите ягоду. Избавьтесь от поврежденных и неспелых экземпляров. Помойте клубнику в большой емкости, избегая попадания прямой струи воды на нежные плоды. Отделите плодоножки, и ненадолго сложите ягоды в дуршлаг (в рецепте указана масса очищенной клубники). Когда вода стечет, а ягодки слегка обсохнут, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте ягодную массу на некоторое время (как правило, на ночь), до выделения сока.

После 12 часов, проведенных в прохладном месте, ягоды должны дать много сока, а сахар почти полностью раствориться. Если жидкости окажется совсем мало, добавьте воды.

Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку приспособления, чтобы задержать внутри емкости пену, образующуюся в процессе нагревания сладкой массы. Установите режим «варка» или «каша», а таймер запрограммируйте на 40 минут. Варенье из клубники в мультиварке можно готовить при установке режима «тушение». В этом случае время приготовления возрастает до 90 минут. Не помешает пару раз заглянуть в чудо кастрюльку, чтобы аккуратно перемешать содержимое. Существуют варианты приготовления варенья с помощью мультиварки в режиме «жарка». Но это неудачный способ, потому что крышка приспособления остается открытой, а сам процесс полностью идентичен варке плодов в обычной миске. Требует пристального внимания, регулярного помешивания, что может навредить нежному покрытию мультиварки.

Пока варенье бурлит внутри емкости, займитесь банками. Их нужно хорошо помыть с пищевой содой и обработать паром в течение 15-25 минут. Есть и другие способы стерилизации тары (10 минут нагревания в обычной духовке или микроволновой печи). Если вы выберете один из последних двух способов, банкам понадобится время на остывание. В противном случае они могут лопнуть, как только в них попадет варенье (даже горячее). Позаботьтесь о крышках. Их тоже следует помыть с содой и прокипятить 15 минут. Итак, готовое варенье в горячем состоянии разлейте в подготовленные теплые банки.

Закройте наполненные емкости крышками. Проверьте герметичность. Накройте баночки толстым полотенцем и оставьте в таком состоянии до остывания.

Подавайте клубничное варенье к чаю, используйте в виде соуса к сырникам, оладьям, мороженому, добавляйте в крем.

Приготовить клубничное варенье в мультиварке можно только в небольшом количестве (не более 1 кг ягод и столько же сахара). В остальном рецепт не отличается от традиционного метода с использованием медного таза.

Лакомство обязательно понравится вашим гостям, напомнит в холодную пору о теплом лете. Непревзойденный аромат клубничного варенья создаст в доме уютную гостеприимную атмосферу!