Open
Close

Какой портвейн массандра лучше. Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке - портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным - о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее - то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное - это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Портвейн - это крепленое вино, сделанное из винограда (как черного, так и белого), выращенного в долине португальской реки Доуру и выдержанное в бочках из дуба не менее трех лет. Оно обычно сладкое, крепость его составляет 20%. Бывает портвейн красный, белый и даже розовый. Красный и розовый портвейны всегда сладкие, у белого бывают полусухие и сухие варианты.

Украинские портвейны - например, от той же Массандры - обычно сладкие, крепостью 17,5%. Сделаны из винограда, выращенного в Украине. Выдерживают их обычно также в дубовых бочках, как правило, не менее полутора лет. От португальских портвейнов они отличаются вкусом (он все-таки похуже и вообще другой) и ценой (она намного ниже).

Сама технология производства портвейна - крепленого вина - появилась только в XVIII веке, когда возникла необходимость производства вин, выдерживающих достаточно длительную морскую транспортировку. Португальцы сначала добавляли в вино немного бренди (с начала XVIII века), а современная технология производства портвейна возникла только в середине XIX века. Она основана на прерывании процесса брожения с целью сохранения остаточного сахара. Перед прерыванием добавляется виноградный спирт, обычно крепостью 77%. После этого вино заливается в бочки и выдерживается определенное число лет; время от времени оно переливается из одной бочки в другую.

«Массандра» - это крупнейшее винодельческое объединение Украины, которое располагается на южном побережье полуострова Крым. Строительство винного завода «Массандры» и её знаменитых винных подвалов было начато еще в 1894 году под руководством князя Л.С. Голицына. В 1897 году был построен главный винный подвал, а в 1898 - заложено первое вино собственного производства. «Массандра», кстати, известна ещё и своей крупнейшей в мире коллекцией вин, расположенной в подземных штольнях. В коллекции - один миллион бутылок вина из различных стран мира и различной выдержки, самому старому из них - 247 лет.

«Массандра» производила и производит очень широкий спектр вин - столовые и десертные вина (белые, розовые красные; сухие, полусладкие, сладкие), портвейны, херес, мадеру. Продукция «Массандры» отличается хорошим качеством и относительно невысокими ценами - если сравнивать с зарубежным товаром. На различных международных конкурсах многие вина «Массандры» получали медали и награды; портвейны «Массандры» в этом отношении не являются исключением. Кстати, рассматриваемый мной в данной заметке портвейн «Крымский» производится аж с 1944 года. Он изготавливается из винограда сортов «Алиготе» и «Ркацители»; выдерживается три года в дубовых бочках. Содержание спирта - 17,5%, сахара - 9,5%.

Личные впечатления

Портвейн белый «Массандра» (марка «Крымский») 2008 года отличается достаточно насыщенным и ярким вкусом. Он весьма терпкий, даже резковатый; умеренно сладок. Букет и аромат нельзя назвать богатыми, так - среднего уровня. Послевкусие достаточно продолжительное, но несколько бедноватое и «плоское». Приятный янтарный цвет. Пьется достаточно хорошо. Уступает португальским портвейнам - даже Offley, Cruz (не говоря уже о Dow’s и Graham’s) - которые отличаются более глубоким и бархатистым вкусом, а также более насыщенным и многогранным послевкусием.

Портвейн «Массандра Крымский» - хороший вариант «на каждый день»; для торжественных случаев лучше выбрать или действительно дорогой портвейн «Массандра», или же настоящий португальский портвейн (лично я рекомендую второй вариант). В принципе, портвейны «Массандра» можно рекомендовать многим любителям сладкого вина, но искушенным имеет смысл обращать внимание только на дорогие, марочные разновидности «Массандры». Для обычного, рядового «любителя» вполне достаточно и простого портвейна - 2007-2009 года.

Где купить и сколько стоит

Портвейны «Массандры» продаются во всех более или менее уважающих себя магазинах, супермаркетах, алкомаркетах России. В самых престижных алкомаркетах и некоторых интернет-магазинах «Массандры» нет - они торгуют только «настоящим португальским портвейном».

Цены на ординарный портвейн «Массандра» невысоки - например, «Крымский» 2008 года, о котором я и рассказывал, стоит порядка 300-350 рублей за бутылку 0.7 литра. Правда, сейчас я посмотрел сайт «Массандры» - там «Крымский» относится к марочным портвейнам, ординарный - это «Алушта» (у него выдержка всего полтора года). «Алушта» стоит примерно на 50 рублей дешевле «Крымского».

Как пить

Портвейн можно употреблять и как аперитив (перед едой), и как дижестив (после еды). Он сочетается с различными сырами, десертами, шоколадом, цукатами, фруктами и ягодами. Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму и средний объем - обычно 0,15-0,3 литра. Бокал наполняется до половины. Если портвейн предназначен для аперитива - можно использовать небольшую рюмку формы, близкой к тюльпану. Для аперитива принято наливать 50 мл. портвейна.

Красный портвейн стоит подавать при температуре 18-20 градусов (то есть очень слабо охлажденным), а белый - при температуре 10-12 градусов (необходимо поставить его в холодильник заранее). Хороший марочный портвейн полагается еще и декантировать (переливать из бутылки в специальный графин - декантер (спрашивайте в специализированных магазинах), и ждать некоторое время, после чего разливать непосредственно по бокалам). В случае с недорогим портвейном - вроде рассмотренного выше - можно обойтись и без процедуры декантации.

Музыка вина Задумывались ли вы о том, что вкусоароматические характеристики вин из определенных сортов винограда могут вызывать ассоциации с отдельным инструментом, музыкальным жанром или даже композитором?

Путешествие на винном поезде долины Напа глазами журнала Decanter Что может быть лучше, чем потягивая любимое шардоне или каберне совиньон, а может быть, и пино нуар из Сономы, смотреть на живописные виноградники, проплывающие мимо, предвкушая остановку на одной из виноделен. Винный поезд отправляется, займите свои места!

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

- Август, 29th 2013

Как бы многие отнеслись к человеку, который заявил, что предпочитает другим винам портвейн? Скорее всего – настороженно, но уж с непониманием – определенно. Сегодня в моде все натуральное: сухие красные и белые вина, а уж если шампанское, так непременно «брют» – то есть очень сухое (полусухое – уже компромисс). Крепленые спиртом вина – почти моветон.

Я уж не говорю о том несимпатичном, мягко говоря, образе, который так устойчиво ассоциируется у нас вообще со словом «портвейн», а тем более «отечественный портвейн». Маячит представление чего-то дешевого, сильно отдающего спиртом, гадостного на вкус, имеющего своей особенностью довольно быстрое опьянение, к тому же с наихудшими последствиями…

Тем не менее, в силу своей доступности (1-2 руб. за пол-литра), долгие годы именно отечественные портвейны были «спутниками» начинающих (а посему малообеспеченных) музыкантов, литераторов, художников, актеров и прочих представителей «совковой богемы». Многие до сих пор даже вспоминают их с определенной долей нежности. Кто не знал тогда «Бiлэ-мiцнэ», «Агдам», или «777»?

Не менее близки они были и другим слоям населения: рабочему люду, даже - ИТР, а также студенчеству. Эти, с позволения сказать, «вино-водочные изделия», к сожалению, прочно и надолго сумели дискредитировать само понятие хорошего крепленого вина, в том числе и портвейна. Поставленные на поток советским государством в погоне за «валом» любыми методами и средствами, так называемые портвейны, замешанные из разномастного винограда, «забадяженные» зерновыми (а то и картофельными) спиртами, выливались на страну тысячами декалитров, нещадно спаивая и насаждая дурновкусие.

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что не все они были столь плохи, особенно в Крыму (марочный, выдержанный портвейн стоил всего лишь чуть более трех рублей и был весьма приличного качества). Скажу больше – впервые технология приготовления крепленых вин типа портвейна была применена именно в Крыму еще в XIX веке и уж никак не для того, чтобы получать что-то низкопробное. Виноград, выращиваемый на солнечном Южнобережье, накапливал за лето довольно много сахара, и сухие вина получались из него тяжеловатыми, но замечательно удавались десертные и крепкие.

Именно они так высоко оценивались и награждались многочисленными золотыми и серебряными медалями, и даже Кубками Гран-при на различных международных выставках. Отменные портвейны готовились в те годы . Тогда вина в Крыму было принято называть по номеру и по названию имения или хозяйства, например: «Ливадия №80», «Массандра №81». Эти удивительные по своему качеству красные портвейны после выдержки в дубовых бочках разливали в красивые фигурные бутылки черного цвета с овальным вензелем, в середине которого находился государственный герб России – двуглавый орел. Выше герба России было отлито слово «Ливадия», а ниже герба – «Имение Его Величества».

Эти изящные портвейны были «любимцами» Императора Николая II. В Ялте они продавались лишь в аптеке, как бальзамы, и стоили довольно дорого (8руб.). До сих пор эти портвейны урожаев 1891-1892-1893 годов хранятся в энотеке (коллекции) «Массандры» и показывают потрясающие результаты их высокого качества (время от времени специалисты завода дегустируют их и неизменно оценивают эти вина полными 10-ю баллами). Не менее высоко ценятся эти же марки массандровских портвейнов, сделанных уже в советское время - до Великой отечественной войны и после. Сегодня их по праву называют «царскими» - и за их качество и благородное рождение. Только названия их теперь изменились: «Портвейн красный Ливадия» (бывший №80) и «Портвейн красный Массандра» (№81). Право, они заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.

Портвейн красный Ливадия - это высококачественное крепкое вино готовится из одного из самых известных красных французских сортов винограда Каберне-Совиньон. Сорт является весьма распространенным в мире и традиционным для приготовления красных сухих вин, в том числе и в Крыму (наше лучшее - марочное «Каберне Качинское», хозяйства «Инкерман»; лишь немногим уступает ему «Каберне Крымское»). Но только на Южном Берегу из сорта Каберне было создано буквально чудо - великолепное бархатное благородное крепкое вино типа портвейн. Виноград для него и сегодня выращивают в особых местах: на склонах гор близ поселков Ливадия, Симеиз, Массандра и на мысе Ай-Даниль. Вот лишь один интересный факт из многих, но весьма показательный. В советское время в Массандру приехали два известных француза – отец и сын Гайон, написавшие 4-томный труд «Теория и практика виноделия». Оба профессора, корифеи своего дела, были немало удивлены, попробовав образец «Портвейна Ливадия» текущего года выпуска… Они просто не могли поверить, что из сорта Каберне можно получить такой прекрасный портвейн. Когда же им предложили попробовать образец старого коллекционного вина этой же марки, то Гайоны единогласно поставили ему высшую оценку, после которой приписали столько знаков «плюс», сколько хватило места на оценочном листе. И французам можно доверять в этом вопросе.

Хотя родина портвейна не Франция, а Португалия (он так и называется «порто-вино» - вино из Порту). Там, в монастыре Ламегу, в конце XVIIв. один из английских купцов попробовал впервые необычайно крепкое и ароматное вино из местного сорта турига (монахи добавляли в него для лучшей сохранности виноградную водку – агварденте – еще в процессе брожения). Британцам вино очень понравилось. С тех пор у англичан портвейн считается «напитком джентльменов» и занимает в ряду национальных напитков. Будучи вином самодостаточным, портвейн пьется неспешно, небольшими рюмками уже после еды, как дижестив, за приятной беседой или игрой в покер. Хорошему портвейну не нужны основательные закуски – вполне достаточно подать орехи, сыр, фрукты, печенье… И по сей день основательные англичане имеют в устье реки Дуэро (даже в самой Португалии только эти места считаются родиной портвейнов) собственные винные склады (лоджи) и даже дегустационные залы. Портвейны там выдерживают в дубовых бочках, а затем в бутылках по 10-20, а то и по 50 лет. Конечно, эти вина достаточно дорогие и очень высокого качества. И было бы неправильно называть портвейнами вина, произведенные за пределами Португалии (так же как херес, мадеру, коньяки, шампанское). Однако у нас это имя используется всего лишь для обозначения похожего тип вина (для удобства, а не с умыслом).

Классический процесс «портвейнизации» заключается в подспиртовывании вина высококачественными винными спиртами (бренди) и непременном подогревании. этот процесс превращение молодого вина в благородный портвейн с присущим этому типу вина вкусом и букетом протекает плавно в течение трех лет в дубовых бочках в старинных Воронцовских подвалах Алупки, которые существуют с 1829 года и где специально поддерживается температура в пределах +16+18С. Полученный «Портвейн Ливадия» содержит 18,5% объемных спирта и 8г сахара в 100г вина; имеет глубокий темно-гранатовый цвет; сильный и оригинальный букет с характерными для сорта Каберне сафьяновыми тонами (тонами хорошо выделанной кожи); полный, гармоничный вкус с оттенком вишневой косточки и восхитительное послевкусие.

В старом вине все его прекрасные качества многократно усиливаются, дополненные коньячными тонами при многолетней выдержке. Лишь цвет с годами бледнеет до оттенка высохшей гранатовой кожицы. Выдержанное вино разливают в бутылки и часть продают как марочное а часть закладывают в подвалы для дальнейшей коллекционной, уже бутылочной, выдержки. Нужно ли говорить, что с возрастом качество их от этого лишь улучшается? Добавлю только, что на всемирном аукционе «Сотбис» в Лондоне три бутылки этого вина урожая 1894 года были проданы по 5700 долларов за бутылку! Один из покупателей, швейцарец, приехал затем в саму Массандру с бутылкой купленной «Ливадии» с одной единственной целью – открыть эту бутылку там, где она родилась (у богатых свои причуды). Открыл… И, ко всеобщему удовольствию, вино оказалось высочайшего качества, не смотря на солидное путешествие.

Портвейн красный Массандра – второй из «царских портвейнов», не менее благородный и старинный, чем первый. Только он уже из другого французского красного сорта винограда – Мурведр. Участки виноградников с этим сортом винограда разбросаны по склонам от до горы Кастель. Ягоды собирают при сахаристости не менее 20%. Вино также выдерживают в Алупкинских подвалах в дубовых бочках три года. В готовом вине содержится спирта 18,5%, а сахара – 6г в 100г продукта. Это наименее сладкий из всех крымских портвейнов. Цвет вина – темный рубин. Букет тонкий, сортовой, с легким ароматом паслена. Вкус сложный, гармоничный, мужественный, с приятной терпкостью. С возрастом также накапливает коньячные тона. По мнению знающих людей, рожден для настоящих мужчин и лучшего вина для них нет в мире. Могу добавить, что эти же портвейны подавали участникам знаменитой Ливадийской конференции в 1945г.

Уже с начала ХХ века в Крыму портвейны делались не только красными, но и белыми, и розовыми, но столь же великолепных марок, как царские так и не появилось, хотя нужно непременно отметить высокое качество «Портвейна белого Алупка» (один из первых образцов хранится в энотеке с 1904г.). Теперь его также готовят массандровские виноделы, но под другим именем - «Портвейн белый Южнобережный» (с 1944г.). Белые портвейны традиционно для Крыма производят более сладкими, чем красные. Наверное, поэтому, они больше нравятся дамам. Кроме того, готовят их уже не из одного, а из нескольких сортов белого винограда. В купаж «Портвейна белого Южнобережного» входят такие сорта, как Семильон, Алиготе, Мюскатель и другие, выращенные на виноградниках от Фороса до . Перед сбором урожая сахара в ягодах должно быть не менее 22%. Вино так же, как все марочные портвейны, выдерживают в дубовых бочках три года. Готовый портвейн имеет темно-янтарный цвет, развитый букет с преобладанием плодовых тонов и с легким оттенком миндаля; вкус мягкий, полный, гармоничный с долгим приятным послевкусием. Содержит 18% спирта и 10г сахара (в 100г вина).

Само собой разумеется, что когда речь идет о таких высококачественных винах, сахар имеется в виду собственный, накопленный виноградной ягодой на солнце, а уж никак не добавленный из сахарницы. Что касается крепости марочных крымских портвейнов, то в них содержится от17% до18,5% настоящего виноградного, то есть коньячного, спирта.

Есть, конечно, у «Массандры» еще несколько хороших марочных портвейнов – белых и красных. «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Крымский» (кстати, наиболее продаваемый в Швейцарии из крымских вин, возможно потому, что он не самый дорогой, но ароматный и довольно сладкий – имеет 10г сахара). «Портвейн белый Сурож» – оригинальный и запоминающийся своим особым медово-айвовым тоном, интересен тем, что вырабатывается из аборигенного сорта Кокур, произрастающего со времен генуэзцев под Судаком (Сурожские земли). «Портвейн красный Южнобережный» – из великолепных сортов Мальбек, Морастель, Бастардо; бархатно-сладкий (11г сахара) и очень красивый.

Вслед за «Массандрой» каждое из винодельческих хозяйств Крыма считает своим долгом иметь свои портвейны, и многим они удаются: «Магарач», «Коктебель», «Инкерман» и другие непременно имеют в своем ассортименте красный и белый образцы из разных сортов винограда – неповторяющиеся и интересные каждый по-своему. А у гостей полуострова всегда есть возможность попробовать их и сравнить. Напомню также, что красные портвейны, не только приятны, но и как все красные вина, очень полезны – особенно в качестве глинтвейнов в холодное время года (достаточно разбавить полстакана хорошего портвейна наполовину кипятком с ложкой меда и долькой лимона, выпить на ночь, и любая инфекция оставит вас в покое). Добавлю главное: покупайте только марочные вина, укупоренные корковыми пробками (с обязательной выдержкой в бочках, без которой качественных вин быть не может; молодые вина хороши лишь сухие, полусухие и полусладкие) и ни в коем случае не в пластике или на розлив под видом так называемых «домашних». В Крыму не было и нет хорошего домашнего виноделия (тем более – у татарского населения). А все, что продается по рынкам, пляжам и по горам – по долам – лишь подобие, способное разочаровать, а то и хуже…

Коллекционные вина лучше покупать в самой Массандре или в ее фирменных магазинах.
Приятных вам открытий в Мире Хороших Вин!

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке - портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным - о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее - то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное - это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.

Стоимость бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.

Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.

Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.

Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.

Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок

Вино выдержано в дубе не менее трех лет!

На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.

Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!

Что же пишет об этом вине сам производитель?

Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Крепкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет.

Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий "не дамский" портвейн.

Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна ! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.

Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.

Вино золотисто-янтарного цвета с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.

А какой у него букет! Восхитительный просто

Вырабатывается из сортов виноградаКокур белый, Ркацители, Алиготеи других белых европейских сортов.

Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне....

Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам...?

Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму...

От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!

Спасибо за внимание!

Из девяти марок крепких десертных вин винкомбината “Массандра” семь марок изготовляют из виноматериалов Южного берега и две – из виноматериалов совхозов Судака (портвейн белый Сурож и мадера Крымская).

Технология приготовления виноматериалов для портвейна белого почти одинакова с технологией производства десертных сладких вин. Отличие заключается в том, что брожение сусла идет более глубоко и спиртование его до 18, 5 – 19 % об. производится при остатке сахара в 11, 5 – 13, 5 %.

При производстве виноматериалов для красных портвейнов сбраживание примерно того же количества сахара, что и для портвейнов белых, производится на мезге для обогащения вина красящими и экстрактивными веществами.

После внесения спирта виноматериал оставляется в покое на 15-20 дней для осаждения мутящих частиц.

Снятые затем с осадка при первой переливке, виноматериалы на первом году жизни купажируются, обрабатываются холодом и так же, как и десертные сладкие вина, переливаются открытым способом (при полном обогащении вина кислородом) и после необходимой бочковой выдержки разливаются в бутылки.

“Массандра” производит следующие типы крепких вин: портвейн белый – три марки (Южнобережный, Сурож и Крымский), портвейн красный – четыре марки (Южнобережный, Крымский, Ливадия, Массандра), Мадера – две марки (Массандра, Крымская).

Эти вина различаются между собой по технологии приготовления и качеству готового продукта. Все они, за исключением портвейна красного Ливадия, портвейна красного Массандра и портвейна белого Сурож, являются купажными, т. е. составлены из виноматериалов нескольких сортов.

В готовом виде (после трехлетней выдержки в бочках) белые портвейны имеют темно-золотистый цвет и характерный букет, в котором чувствуются плодовые тона и оттенок орешка. По вкусу крымские портвейны очень полные, экстрактивные, гармоничные.

Красные портвейны в первый год интенсивно окрашены; при выдержке окраска слабеет, вино приобретает гранатовый тон. Если портвейн красный выдерживать очень долго, то окраска его становится слабо гранатовой или даже луковичной.

Все портвейны Южного берега Крыма имеют крепость от 17, 5 до 19, 0 % об., а сахаристость – от 5, 9 до 11 %. Меньше сахара содержат два красных портвейна: Ливадия – 8 % и Массандра – 6 %.

Белые портвейны

Портвейн белый Южнобережный винкомбината “Массандра” приготовляется из сортов Альбильо, Мюскадель, Семильон, Алиготе совхозов Южного берега. Это высококачественное вино темно-золотистого цвета, мягкое, полное, гармоничное по вкусу, имеет характерный для данного типа вина букет с оттенком каленого орешка. Выдерживается в течение трех лет. Имеет крепость 18 % об., сахаристость – 10 %.

Портвейн Сурож винкомбината “Массандра”. В состав его в основном входит виноматериал из сорта Кокур, приготовляемый в Судаке, откуда оно и получило название.

Вино имеет цвет от темно-золотистого до янтарного. В букете его чувствуется своеобразный приятный тон, дополненный и усложненный другими оттенками. Отличительной особенностью вкуса является также наличие пряных медовых тонов. Эти высокие достоинства букета и вкуса обусловлены сортом винограда и продуктами, образовавшимися в вине в результате трехлетней выдержки.

Крепость и сахаристость у портвейна Сурож несколько ниже, чем у предыдущего, и составляет 17, 5 % об. спирта и 9, 5 % сахара.

Портвейн Крымский винкомбината “Массандра” по содержанию спирта и сахара аналогичен портвейну Сурож. Готовится он из смеси розовых и слабоокрашенных сортов винограда всех совхозов Массандры. Малоэкстрактивные сорта (например, Клерет) сбраживаются на мезге. Выдержанное в течение трех лет вино имеет янтарный цвет, плодовый тон в букете и вкусе, является мягким и гармоничным.

Магарач №23 – белое крепкое вино типа портвейна, приготовляется из смеси нескольких сортов, в том числе Алиготе и Семильона, причем каждый сорт перерабатывается отдельно. Полученные виноматериалы купажируются в молодом возрасте, к купажу добавляется 20 % выдержанного вина этой же марки. До купажа часть виноматериалов выдерживается некоторое время на солнечной площадке в полных бочках.

Имеет красивую янтарную окраску. В букете – плодовые и коньячные тона. Вкус умеренно сладкий, несколько жгучий, полный, экстрактивный. Содержание спирта – 19 % об., сахара – 6-7 %.

Магарач № 24 также относится к категории белых крепких вин, но с более высоким содержанием сахара, чем в Магараче № 23, и с заметным десертным оттенком во вкусе. Вино купажное, в него входит несколько сортов винограда, в том числе Мюскадель, который и придает ему десертный характер. Тонкость вкуса получает от сорта Каберне, который в данном случае перерабатывается на белое вино. По окраске несколько темнее, чем Магарач № 23, отличается от него и по букету, в котором коньячный тон заменен десертным. Во вкусе заметная сладость гармонирует с десертным тоном и хорошо сочетается с алкоголичностью. Вино поэтому имеет полный законченный вкус.

Красные портвейны

Портвейн красный Южнобережный винкомбината “Массандра”. Производится из сортов винограда с красными ягодами, преимущественно Каберне, Морастель и других из совхозов Южного берега. Крепость готового вина 18 % об., содержание сахара – 11 %.

Во вкусовом отношении портвейн Южнобережный отличается от других марок этого типа букетом, который у него имеет пряный оттенок десертного вина , вследствие того, что в его состав входит такой ароматичный сорт, как Алеатико. Срок выдержки – три года.

Портвейн красный Крымский винкомбината “Массандра” приготовляется из красных сортов винограда Южного берега Крыма, не идущих на другие марочные вина. Имеет более низкое, по сравнению с портвейном Южнобережным, содержание спирта (17, 5 % об.) и сахара (10 %).

Цвет гранатовый интенсивный. В букете чувствуются плодовые тона и своеобразный характерный для красного портвейна оттенок.

Портвейн красный Ливадия . Основным сортом, идущим на марку Ливадия, является Каберне Совиньон всех совхозов Южного берега от мыса Ласпи до Алушты включительно. Этот сорт обладает своеобразным, так называемым пасленовым ароматом, придающим молодому вину особый характерный букет. Аромат сорта Каберне устойчив, долго сохраняется в вине, а при выдержке усложняется и переходит в тона, напоминающие сафьян.

Портвейн красный Ливадия выдерживается в течение трех лет. Цвет вина темно-гранатовый, вкус очень полный, гармоничный, “мужественный”, отличающийся в то же время мягкостью и бархатистостью.

Портвейн красный Массандра готовится из смеси красных сортов винограда, из которых на долю основного сорта – Мурведра – приходится 40 %.

Вино гранатового цвета, полное, гармоничное. Для него характерно пониженное содержание сахара (5 %), при достаточно высокой спиртуозности (18, 5 % об.) вследствие чего вкус имеет особую “мужественность” при сохранении всех остальных достоинств.

Магарач № 22 относится к категории крепких красных вин. Готовится из смеси сортов при основном участии Каберне Совиньона и Морастеля. По времени возникновения оно является старейшим крепким красным вином в Крыму.

Для приобретения законченного гармонического вкуса вино некоторое время выдерживается в бочках на открытых солнечных площадках. Оно имеет крепость 18 % об., сахаристость 10 %.

Виноград для производства портвейнов на Южном берегу должен иметь 22-24 % сахара, в остальных районах – не меньше 20 %.

Ординарные крепкие вина

Кроме марочных вин, в Крыму изготовляются ординарные вина типа портвейна белого и красного. К ним относится портвейн Таврический, выпускаемый винкомбинатом “Массандра” из смеси белых сортов. Вино ускоренно обрабатывается и выпускается в продажу через 60 дней выдержки.

Портвейн белый ординарный выпускается предприятиями Крымсовхозвинтреста. По основному составу он близок ко всем остальным портвейнам, имеет 18 % об. спирта и 10 % сахара. Готовится из смеси сортов, из которых основным является Кокур. Минимальный срок выдержки – 60 дней.

Портвейн розовый готовится из смеси красных и розовых сортов степных районов Крыма. Имеет 17 % об. спирта и 7 % сахара. Цвет розовый. Букет промежуточный между букетом белого и красного портвейна.

Портвейн красный готовится из смеси красных сортов степного Крыма. Имеет крепость 18 % об. спирта, сахаристость 10 %. Цвет рубиновый, вкус плодовый.

Вина типа мадеры

Вино типа мадеры является своеобразным напитком, основным отличием которого от остальных крепких вин, является большая крепость, меньшая сахаристость и наличие хорошо развитого тяжеловатого букета, в котором преобладают так называемые “мадерные тона”, являющиеся результатом технологического воздействия на основной виноматериал.

Мадера получила свое название от острова Мадейра (Испания), климатические условия которого оказались весьма благоприятными для культуры винограда. К половине XVII века виноградарство и виноделие на этом острове достигли широкого развития. Сообразуясь со вкусами клиентов, различные фирмы готовили соответствующие типы мадер: крепкую (иногда до 32 % об.) – для Англии, полусладкую и менее крепкую – для Франции, более сладкую, полную и хорошо окрашенную – для России, Германии и т. д.

Впоследствии приготовлением вин типа мадеры занялись и другие страны, в том числе и Россия. Первая мадера была получена в Удельном имении “Массандра” в 1901 – 1902 гг. В настоящее время лучшей мадерой считается мадера Массандра, получившая в 1958 г. две серебряные медали: в Югославии и Венгрии. Приготовляется она из классических мадерных сортов Серсиаль и Вердельо, которые собираются в совхозах “Массандры” на Южном берегу и в совхозе “Алушта” при накоплении ягодами сахаристости 23 % и выше.

Особенность производства мадеры заключается в том, что, во-первых, перебраживание сахара на спирт производится в присутствии твердых частей ягоды (кожицы, семян), вследствие чего получается виноматериал, обогащенный экстрактивными и дубильными веществами; во-вторых, в тепловой выдержке полученного виноматериала при широком доступе кислорода воздуха. Для этого в Крыму используется естественное солнечное тепло.

Мадера в “Массандре” выдерживается на солнечных площадках или в так называемых “солнечных камерах” (оранжереях) в неполных бочках. Срок обработки солнечным теплом ограничивается получением в вине хорошего мадерного тона. Обычно для этого достаточно двух-трех летних сезонов. Общий срок выдержки мадеры этой марки в бочках – пять лет.

Готовая мадера Массандра, поступающая в продажу, имеет 19, 5 % об. спирта, 3 % сахара и 5-7 г/л титруемой кислотности. Цвет янтарный или темно-янтарный, вкус полный, экстрактивный, в букете слышен аромат сортов Серсиаль и Вердельо, несколько видоизмененный и усложненный выдержкой.

Мадера Крымская , выпущенная Массандрой, отличается от мадеры Массандра в первую очередь сортовым составом. Основу этого вина составляет сорт Шабаш, и только в качестве примеси – сорта Серсиаль и Вердельо. На эту марку идет виноград из совхозов Алушты и Судака. Сбор урожая производится при сахаристости ягод 16 %.

Технология приготовления та же, что и для предыдущей мадеры. Готовое вино содержит 19 % об. спирта, 4 % сахара и 5-7 г/л титруемой кислотности. Выдерживается в бочках четыре года.

Серсиаль II (типа мадеры) приготовляется в “Магараче” из сорта Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо. Это крепкое, умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере. Выдерживается два-три года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами был впервые применен в “Магараче” в начале девяностых годов прошлого столетия и с тех пор получил широкое распространение.

Вино имеет “мужественный”, несколько обжигающий вкус с терпковатостью. Букет – пряный, мадеризованный. Цвет темно-золотистый, красиво играющий в граненом бокале. Крепость 19, 5 % об. спирта, при сахаристости 3-4 %.

Про это вино можно сказать: “дважды рожденное солнцем”. Первое рождение происходит, когда гроздья Серсиаля и других сортов, идущих на это вино, наливаются и зреют под горячим южным солнцем на горячем южном склоне Крымских гор. Второе “рождение” происходит, когда бочки с молодым вином стоят два-три летних сезона под палящими лучами летнего солнца и когда в вине происходит сложный химический процесс мадеризации.

Десертные сладкие вина

Пино-гри Магарач приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в “Магараче”, и до двадцатых годов текущего века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще.

Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45 %. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега.

Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами.

Пино-гри Магарач имеет 22 % сахара и выше и 13 % об. спирта.

Пино-гри Ай-Даниль Массандра . Сорт Пино-гри на виноградниках в “Ай-Даниле” дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных. По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского.

Свои характерные признаки вино приобретает обычно после трех лет выдержки в бочках.

Пино-гри Ай-Даниль имеет 24 % и более сахара, 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности. При выдержке в бочках в течение трех лет оно развивает приятный и тонкий букет, иногда напоминающий букет токайских вин.

Вино Пино-гри Ай-Даниль в 1955 г. на международной дегустации в Югославии получило две серебряные медали за урожаи 1937 и 1939 гг., а в 1958 г. в Венгрии пино-гри Ай-Даниль урожая 1954 г. – золотую медаль.

Токай Южнобережный . Вино типа токайского выпускается винкомбинатом “Массандра”. Часто при сравнении лучших образцов этих вин с венгерскими токайскими винами на закрытой дегустации специалисты оценивали их наравне или даже выше прототипов. Однако наши токайские вина имеют совершенно своеобразный характер, значительно отличающий их от венгерских.

Токай Южнобережный имеет красивый цвет, напоминающий цвет муската белого, но несколько темнее – от золотистого до темно-янтарного. Букет этого своеобразного вина отличается большой сложностью: в нем можно заметить аромат, отдаленно напоминающий запах корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, иногда легкий оттенок айвового варенья (в более молодом возрасте), а порою тонкий запах душистых трав. Все это вместе создает прекрасную гамму оттенков, являющуюся результатом отчасти сортовых особенностей винограда, из которого сделано это вино, а в большей степени – тех технологических приемов, которые применил искусный винодел при его изготовлении. Вкус вина, отличаясь особой маслянистостью, мягкостью и гармонией, не уступает букету.

В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.

Массандровский токай Южнобережный имеет 16 % об. спирта и не меньше 20 % сахара при титруемой кислотности 5-6 г/л. Готовят его из сортов Фурминт и Гарс Левелю совхозов Южного берега (микрорайоны “Ай-Даниль” и “Массандра”). Сбор винограда производится при сахаристости не ниже 26 %. Виноград для большего накопления сахара увяливается непосредственно на кустах. Выдерживается вино в неполных бочках (с отъемом 2 л) в течение двух лет.

В удачные годы винкомбинат “Массандра” готовит менее алкогольные и более сахаристые марки токайского – токай Массандра и токай Ай-Даниль – с содержанием сахара до 23-27 %. Токай Южнобережный, урожая 1933 г., на международной дегустации в Югославии в 1955 г. получил золотую медаль, а в 1958 г. этому вину, урожая 1955 г., присуждены две золотые медали: в Югославии и в Венгрии.

Магарач №25 – самобытное вино, несколько приближающееся к типу токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда, а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие: Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и вино имеет сравнительно высокую сахаристость – не менее 20 % при умеренной крепости – 13-14 % об.

Вино имеет темно-янтарную окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.

Кагор Южнобережный – красное десертное вино, выпускается винкомбинатом “Массандра”. Изготовляется из сорта Саперави совхозов Алуштинского района.

Ягоды собираются при сахаристости не ниже 24 %.

Готовое вино имеет 16 % об. спирта, 18 % и более сахара и 6-7 г/л титруемой кислотности.

Самой яркой, бросающейся в глаза, отличительной особенностью кагора Южнобережного является его интенсивная темно-красная окраска, имеющая в молодом возрасте фиолетовые тона. Во вкусе кагора чувствуется массивность, экстрактивность и несколько вяжущее, но приятное ощущение, обусловленное присутствием дубильных и красящих веществ. Букет слагается от сортового аромата ягод Саперави и веществ, возникающих в результате тепловой обработки мезги, брожения и спиртования сусла. Поэтому кагор имеет, наряду с легким ароматом сливок, тона некоторой уваренности. Выдержка кагора Южнобережного в бочках производится в течение трех лет.

В 1958 г. кагор Южнобережный получил две золотые медали в Югославии и Венгрии.

Прочие десертные вина

Кроме десертных сладких вин, приготовляемых из Урожая южнобережных виноградников, “Массандра” выпускает также десертные вина из винограда, произрастающего в Судаке. Поэтому к названию этих вин добавляется иногда древнее наименование г. Судака – Сурож.

Кокур десертный Сурож – вино янтарно-золотистого цвета с пряным букетом, который после выдержки приобретает медовые тона. Содержит 16 % об. спирта, 16 % и больше сахара и 5-6 г/л титруемой кислотности. Готовится из сорта Кокур белый совхоза “Судак” и “Солнечная долина”, собираемого при сахаристости ягод не ниже 22 %. В бочках вино выдерживается два года.

Высокие качества кокура десертного Сурож дважды отмечались на международных дегустациях: в 1957 г. в Югославии серебряной медалью и в 1958 г. в Венгрии – золотой.

Вино Солнечная долина приготовляется из виноматериалов всех белых аборигенных (местных) сортов совхоза “Солнечная долина” – Сары Пандас, Кокур и др. Кроме того, в состав его входят также сорта Пино-гри, Фурминт, Гарс Левелю и Мускат белый этого же совхоза. Урожай собирается по достижении ягодами не менее 24 % сахара.

Цвет вина, содержание спирта и сахара те же, что и у кокура десертного Сурож. Букет и вкус отличаются своеобразными тонами, возникающими в результате совместной переработки многих сортов. Срок выдержки в бочках три года.

Вино Солнечная долина трижды награждено золотыми медалями: в 1955 г. и 1958т. в Югославии и в 1958 г. в Венгрии.

Рубиновое – марочное красное десертное вино готовится из сорта Эким-кара; оно имеет приятный оттенок шоколада и чернослива, мягкий гармоничный вкус, несколько напоминающий вкус муската черного.

Сбор урожая производится при содержании сахара в ягодах не ниже 22 %. Готовое вино содержит 16 % об. спирта, 16-18 % и больше сахара и 4-6 г/л титруемой кислотности. Выдерживается в бочках три года.

Бастардо магарачский . Это вино появилось в результате многолетней совместной работы технологов-виноделов и виноградарей-селекционеров. Некогда в “Магараче” была разработана технология прекрасного красного десертного вина из сорта Бастардо португальский, выпускавшегося под названием Магарач № 26. Но из-за низкой урожайности сорт Бастардо почти не размножался, и вино производилось в очень небольшом количестве. Тогда на помощь пришли селекционеры. После долгих усилий они путем скрещивания Бастардо португальского с Саперави грузинским вывели новый сорт Бастардо магарачский, совместивший в себе высокие качества португальского сорта с высокой урожайностью грузинского сорта.

Вино получилось густое, бордового цвета, бархатистое с шоколадными тонами в букете, с большой маслянистостью и выраженным ликерным тоном. В готовом виде оно имеет 22 % сахара и выше и 14 % об. спирта.

Из брошюры Н.Охременко, З.Гайворонской (Симферополь, 1963)

Портвейн Массандра — один из самых известных и ведущих брендов российских крепленых вин, история которого началась более 100 лет назад. Первый крымский порто был выпущен в 1891 году, и к началу нового столетия он уже был известен далеко за пределами родины. После того как завод Массандра представил свои крепленые вина на выставке в Париже, их популярность начала стремительно расти. В настоящее время портвейн Массандра безоговорочно признан во всем мире как премиальный, в его копилке находится почти сотни медалей, кубков и дипломов, полученных на различных международных конкурсах.

Уникальность портвейна Массандра просматривается в каждой характеристике его благородного профиля, который обладает глубокой индивидуальностью. Его цвет можно описать как энергичный, изобилующий переливами и красками. Божественный аромат напитка насыщен всевозможными тонами, среди которых доминируют плодовые и ореховые ноты, оттенки дубовой древесины и ванили. Вкус портвейна Массандра отличается глубиной и богатством нюансов, он наполнен тонами шоколада, сухофруктов, миндаля, фундука, а в послевкусии хорошо различимы терпко-вяжущие оттенки вишневой косточки. Такое элегантное крепленое вино подходит только для неспешной дегустации после завершения основной трапезы. Насладиться его достоинствами в полной мере можно, выбрав в качестве закуски хороший горький шоколад, свежие фрукты, ореховое ассорти, сдобу, сыр с плесенью.

Порто Массандра изготавливается производственным объединением с одноименным названием, расположенное в южной части полуострова Крым. Оно представляет собой обширное винодельческое хозяйство, включающее несколько заводов и собственные виноградники. Общая площадь предприятия составляет около 400 га. Компания занимает одно из ведущих мест на отечественном рынке алкогольной продукции по объемам выпускаемой продукции и по уровню ее качества.

Коллекция портвейна Массандра представлена красными и белыми разновидностями. В линейку входит множество наименований крепленого вина, каждое из которых имеет свою интересную историю и отличается неповторимыми вкусоароматическими свойствами. Для изготовления любого из этих напитков используется сортовой виноград, выращиваемый исключительно на территории полуострова. Благодаря теплому климату и достаточному уровню влажности, винные ягоды в Крыму отлично вызревают. Их собирают в строго обозначенные сроки, при этом важно, чтобы виноград достиг определенного уровня сахаристости — от 20% и выше. А готовый портвейн Массандра обязательно выдерживается не менее 3 лет в бочках из дуба, чтобы его букет стал более разнообразным и полным.

Портвейн Массандра является визитной карточкой крымского виноделия. Известно, что первым поклонником элитного крепленого вина был российский император Николай II. Сегодня попробовать восхитительный, прославившийся по всему миру напиток может каждый. Купить портвейн Массандра можно по вполне доступной цене. Его стоит приобрести в подарок по какому-либо особому поводу или подать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и друзей.