Open
Close

Как приготовить очищенные мидии. Как готовить замороженные мидии

Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?

Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.

Но прежде чем, озвучить конкретные рецепты, надо понять какую пользу они несут, как правильно выбирать готовый продукт в супермаркетах. Ведь важно знать не только процесс приготовления, но и то, что ты ешь.

Ценность мидий для организма человека

Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу. Они являются поставщиками: Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека. Макро и микро элементы. С

реди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).

Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры.

Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.

Потребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение.

Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».

И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания. Что собой представляют мидии, вкусовые качества Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах.

Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм.

Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века. Важно отметить. Так как мидии являются естественными чистильщиками воды, они питаются мельчайшим планктоном, водорослями и мелкими остатками, то важно где и когда они выловлены и произведены.

Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия. Поэтому обращайте внимание на производителей и фирму поставщика.

Чем надежнее фирма, тем выше вероятность качественной продукции.

На что обратить внимание при выборе продукта Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком.

Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке. Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.

Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.

Вкусовые качества

По вкусу мидии - это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.

Обратите внимание.

Готовят моллюсков не более 5 минут, как и кальмаров, если увеличить продолжительность термической обработки они станут более жесткими или, как говорят, «резиновыми» .

Подготовка к приготовлению: Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи.

Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии

Итак мидии прошли первичную термическую обработку.

Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке.

Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.

Вареные моллюски О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже. Варить мясо моллюсков можно в воде и на пару. На пару варим несколько дольше 12-15, но по утверждению гурманов они сохраняют больше полезных свойств.

Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу.

После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла.

Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов. Рецепты Вареные мидии Продукты: мидий - 300 грамм; лук - 3 шт.; масло растительное; Зелень; чеснок; соль, перец.

Способ приготовления:

Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы. Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.

Солят, перчат, через пять минут снимают с огня. Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок.

Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.

Винные моллюски

На 300-350 грамм мяса понадобится: полтора стакана вина, лучше белого сухого; лук; специи; зелень

Способ приготовления: Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть. В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле. Затем в вино бросаем мясо, варим минуты

4. На второй минуте добавляем обжаренный лук. Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян. Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.

Молочно-сливочные мидии

Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.

Рецепт 1

На полтора стакана сливок понадобится:
Грамм 300 мяса моллюсков; сыр; петрушка; черный перец. Способ приготовления: В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол.

Мясо приобретает слегка сливочный вкус. Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика. Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.

Рецепт 2

Моллюски - 100 грамм; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; соль, перец; зелень. Способ приготовления:

Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут. Добавляют чеснок, и еще тушат минуты

3. Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень, которая больше нравится.

С луком

Самый распространенный и несложный способ. Нам понадобится: 400 грамм моллюсков; 2 луковицы; 100 грамм сливочного масла. Способ приготовления: Лук шинкуют. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

Нам понадобится:

моллюски - 500 грамм; сухое вино - 1 литр; Для соуса: сливки - пол литра; дижонская горчица - 1 ложка; лук порей - 1 шт.; сыр дор-блю - примерно 250 грамм; каперсы и специи по вкусу.

Способ приготовления: В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.

Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный. По вкусу добавляют специи, каперсы.

Корейский

На один килограмм мидий берем: 6 луковиц; 100 мл соевого соуса; 2 лимона, специи. Способ приготовления: Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).

Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

Корейский рецепт с морковью

В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски. Мясо мидий 2 стакана.

Способ приготовления:

На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.

Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.

Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

Мидии в мультиварке

Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!

Жульен с мидиями

Понадобится: полкилограмма мяса моллюсков; крупная луковица; сливки (полстакана); натертый сыр (около 200 грамм); немного растительного масла; зелень.

Способ приготовления:

Выбираем режим «выпечка». Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо. Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут. Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром. Когда сыр расплавится, блюдо готово. При сервировке посыпаем зеленью.

Практически по такой же схеме готовится мидии со свежими помидорами вместо сливок. В этом случае сыр замещают овощами и зеленью.

Морепродукты - это еда, которая славится своей высокой питательной ценностью. Из полезных обитателей моря готовят разнообразные деликатесные блюда. Мидии имеют слегка сладковатый привкус и мягкое нежное мясо. Этот продукт отличает еще и приятный аромат. Возникает логичный вопрос: замороженные без панциря? Ответов имеется много. Так, из них можно приготовить салаты, питательные супы, плов и даже рагу. Важно знать, как правильно использовать этот продукт, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.

Маринованные мидии

Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.

Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.

Запеченные мидии

Для приготовления этого блюда возьмем 500 граммов замороженных мидий, несколько горошков перца, 100 граммов твердого сыра. Для соуса понадобится 150 граммов плавленого сырка, 200 миллилитров сливок, 25 граммов масла сливочного, муки, один желток, три очищенных зубчика чеснока. замороженных отличаются своей простотой. Эти продукты не надо чистить, а всего лишь необходимо разморозить. Пакет при этом необходимо разрезать, чтобы морепродукты не задохнулись.

Далее отвариваем их около 3 минут в слегка подсоленной воде с горошками перца. Отдельно готовим соус. Смешиваем измельченный чеснок с остальными ингредиентами. Все перемешиваем при помощи блендера или венчика. Масса должна получиться однородной. Выкладываем мидии на противень и заливаем их соусом. Сверху посыпаем сыром, натертым при помощи терки. Запекаем в духовке около 25 минут. Духовку надо прогреть до 200 градусов.

Салат из мидий

Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.

Промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.

Мидии по-испански

Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.

Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

Немного информации

Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

Полезные свойства мидий

Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Комбинации с другими продуктами

Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

Еще парочка интересных фактов:

  • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
  • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
  • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пачка спагетти
  • 0,5 кг свежих мидий
  • Стакан сухого белого вина
  • 2 ложки сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Ложка соуса «Песто» с базиликами
  • Ложка рубленой зелени
  • Баночка консервированных в своем соку помидоров
  • Соли по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец
  • Горсть тертого пармезана.

Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти или любые другие макароны на выбор
  • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
  • 200 грамм сладких сливок
  • 2 дольки чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Молотый перец
  • Чабрец

Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты (для 2 человек):

  • 1,5 килограмма свежих мидий
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • Банка консервированных помидоров в своем соку
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • Щепотка свежесмолотого перца

Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

Для двух порций понадобится:

  • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
  • 3 дольки чеснока
  • Половина луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • Половина перца
  • 1 помидор
  • 60 грамм сливочного масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • Сок из половины лимона
  • Соль, перец, чили перец
  • Французский батон

Время приготовления — полчаса.

Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

Славится своими полезными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Благодаря низкому содержанию калорий мидии особенно уместны для диетического питания, а львиная доля содержащихся в них витаминов и аминокислот продлит молодость, благотворно скажется на состоянии волос, кожи и в целом всех систем организма.

Но стоит также учитывать, что при неправильном выборе и приготовлении моллюсков можно получить от их употребления не только пользу, но и вред. Перед варкой необходимо обязательно осмотреть приобретенный продукт. Особенно это касается мидий в ракушках. Среди общей массы могут попасться некачественные особи, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлениям. Нельзя употреблять в пищу мидии, ракушки которых перед варкой были повреждены или полураскрыты. Если моллюски в раковинах неживые, варить их нельзя. Своеобразным тестом на подтверждение должного качества продукта является замачивание его в холодной воде. В течение двадцати минут хорошие мидии должны опуститься на дно, а от тех, которые плавают на поверхности, нужно безжалостно избавиться. Таким же образом необходимо поступить и с нераскрывшимися особями уже по завершении варки.

А теперь более подробно о том, как правильно и сколько по времени необходимо варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии в ракушках и без них.

Как варить свежие и замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Как варить очищенные замороженные мидии?

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как приготовить варено-мороженные мидии?

Если надпись на упаковке с приобретенным продуктом гласит о том, что мидии в ней варено-мороженные, процесс варки такого продукта упрощается. Многие вовсе не рекомендуют таких моллюсков подвергать дополнительной тепловой обработке, ведь он был уже сварен перед заморозкой производителем. Но во избежание неприятных сюрпризов в виде кишечных расстройств рекомендуем все же поместить размороженные мидии в небольшое количество горячей водички и отварить их в течение минуты.

Готовых моллюсков можно подать в чистом виде, дополнив дольками лимона или любимым соусом, подходящим к морепродуктам или же добавлять их в или другие блюда. Но учитываем, что не рекомендуется дополнительно подвергать продут более длительной термической обработке, в противном случае вместо нежного деликатеса получим вкус несъедобной резины.

О том, как приготовить замороженные мидии без панциря, знает не каждый.

Необходимо знать правильную технологию приготовления блюд из мидий, чтобы получилось действительно вкусное экзотическое лакомство.

Деликатес из этих морепродуктов прекрасно дополнит своим вкусом любое блюдо. Из них готовят салаты, супы, плов. Можно подавать с различными соусами, что только улучшит их вкус.

Выбор качественных моллюсков

Мидии - это двустворчатые моллюски, которые обитают в соленых и пресных водах. В кулинарии они признаны настоящим деликатесом. Чтобы получить вкусное блюдо, их нужно правильно почистить.

Для приготовления вкусного и полезного яства мидии должны быть свежими и высокого качества. Советы, как выбрать хороший продукт:

Полезные свойства мидий

Мидии принадлежат к сильным антиоксидантам и являются природным афродизиаком. Они укрепляют иммунитет, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на остроту зрения и деятельность головного мозга, витамины, микроэлементы, много цинка, большое количество аминокислот, которые необходимы организму человека. К примеру, триптофан, способствующий выработке гормона радости.

Белок этих моллюсков превосходит белки мяса и рыбы по содержанию метионина (не синтезируется в организме, можно получить только из пищи), триптофана, кератина . Также употребление мидий в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи.

Мидии отлично подойдут людям с избыточным весом, так как имеют низкую калорийность (100 ккал на 1 кг продукта). Они содержат большое количество белка и практически не содержат жиров , а следовательно, в них нет вредного холестерина. Также они богаты на фосфатиды , которые положительно воздействуют на функции печени. Кератин уменьшает аппетит, способствует выработке меланина, а также улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.

В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления .

После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя .

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид морепродуктов готовят различными способами: в микроволновке, мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Разогреть сотейник, положить сливочное масло, далее выложить морепродукты. Затем добавить измельченный лук и тщательно перемешать. Когда эта смесь поджарится, ее нужно поперчить, посолить и положить тертый чеснок. Все это нужно хорошо перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Рецепт по-бельгийски

Ингредиенты:

  • 0,7 л белого вина;
  • прованские травы (по усмотрению);
  • 400 г моллюсков.

Для соуса:

  • пол-литра нежирных сливок;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • пару стрелок лука-порея;
  • 200 г синего сыра с плесенью;
  • белый перец.

В кастрюлю налить вино, поставить на медленный огонь. Дать покипеть около минуты. Далее добавить прованские травы и мидии. Тушить на медленном огне 5−7 минут, периодически перемешивая, затем откинуть на дуршлаг.

Для приготовления соуса нужно в маленькой посудине подогреть сливки, добавив к ним горчицу и мелко нарезанный лук. Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить в соус. После чего все приправить белым перцем и готовить до состояния густой сметаны.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило очищенных мидий;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 помидора;
  • 100 мл оливкового масла;
  • специи, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Морепродукты выложить в чашу мультиварки, налить оливковое масло и обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка». Затем добавить измельченные помидоры, взбитые блендером сливки, специи, соль и зелень. Готовить на той же программе еще десять минут. Когда лишняя вода испарится, а моллюски обретут сливочно-томатный вкус, добавить мелко натертый чеснок и сразу разложить по тарелкам. Подавать только с гарниром.

Рецепт по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • полкило моллюсков;
  • 3 головки лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • сок 1 лайма;
  • пряности: красный и черный перец, кориандр, мускатный орех;
  • 1 ст. л. меда.

Подготовленные мидии отварить в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг. Далее нарезать лук полукольцами, посолить и сбрызнуть соком лайма и оставить для маринования. Затем добавить в соевый соус мускатный орех на кончике ножа, а другие пряности по вкусу. Сок лайма перемешать с медом и хорошо нагреть. Затем соединить лук, моллюсков и медовый соус. Посыпать все красным перцем, смешать и отправить в холодильник. Есть в холодном виде.

Закуска к пиву

Готовится очень легко и быстро.

Потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкило мидий;
  • 200 г сыра.

Разогреть на сковороде сливочное масло, положить в него измельченный чеснок и немного поджарить. Затем шумовкой вынуть чеснок. В масло положить морепродукты, поперчить, посолить и поджарить на сильном огне пару минут, периодически помешивая. Добавить тертый сыр, перемешать и в течение минуты довести до готовности.

Плов с мидиями

Необходимые ингериенты:

  • 700 г морепродуктов;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • стакан риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • перец, соль, лавровый лист.

Моллюсков нужно отварить в подсоленной воде (после приготовления воду не сливать). Поджарить в масле измельченную морковь и мелко нарезанный лук. Затем туда добавить рис и обжарить его вместе с овощами. Когда лук поджариться до золотистого цвета, в емкость, где варились морепродукты, добавить два стакана воды, томатную пасту, и специи. Готовить на среднем огне. Когда рис практически дойдет до готовности, добавить мидии.

Суп с морепродуктами

Для приготовления супа понадобится:

  • 600 г мидий;
  • по 150 г филе пикши и морского окуня, мяса крабов, сладкого перца;
  • по 0,5 л белого вина и мясного бульона;
  • 2 головки лука;
  • черный перец горошком;
  • 5 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • лавровый лист;
  • тимьян.

Мидии отварить в течение четырех минут в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Рыбу порезать на кусочки, а лук кубиками, его нужно потушить в масле. Далее сладкий перец порезать полосками, отправить к луку и тушить пару минут. Затем влить бульон, положить лаврушку и перец горошком, варить пять минут.

После этого следует вскипятить вино, положить в него рыбу и проварить три минуты. Затем выложить мясо крабов и мидий, разогреть и приправить. Суп разлить по тарелкам, украсив его тимьяном и моллюсками в раковинах.

Из множества рецептов приготовления морепродуктов каждый найдет что-то для себя. Для того чтобы насладиться прекрасным блюдом из мидий, нужно научиться их чистить и готовить. Это позволит внести в свой рацион новизну и ощутить все полезные свойства моллюсков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!