Open
Close

Как обезопасить расчетный счет от кибермошенников? Липовая квитанция. Как распознать поддельную платежку за ЖКХ? Отправила скан поддельной платежки что мне грозит

Каждый месяц мы получаем квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, электричества, телефона, капитального ремонта. Однако вместо легальной платежки, например, от управляющей компании не подозревающий подвоха гражданин может вытащить из почтового ящика квитанцию от мошенников. В поддельном документе, как положено, будут указаны и личные данные собственника квартиры, и метраж жилплощади, и, может быть, даже точные показатели счетчиков на воду или на свет. Вот только реквизиты в так называемой квитанции будут реквизитами мошенников, и, переведя им деньги за «коммуналку», собственник потом все равно будет оплачивать долг за квартиру.

Так, недавно стало известно, что в Волгограде аферисты распространяют фальшивые платежки на срочную замену электросчетчиков якобы в связи с истекающим сроком государственной поверки приборов учета. А челябинские пенсионеры получают липовые платежки на «коммуналку». Крымчанам прислали фальшивые документы за капремонт гаражей.

Как вычислить поддельную квитанцию и куда жаловаться на мошенников? Разбирался АиФ.ru.

Что должно насторожить в квитанции?

Мошенники-дилетанты редко имеют доступ к подлинной базе данных собственников жилья того или иного района, поэтому действуют они на авось: могут в платежке указать ошибочные инициалы владельца квартиры или не указать их вовсе. Поэтому следует всегда обращать внимание на то, точно ли в платежке написаны ФИО плательщика.

Еще одно откровенно слабое место аферистов — незнание точной площади квартиры, с хозяина которой они рассчитывают поиметь деньги. Это означает, что и графа с площадью жилья может содержать неверную информацию или быть пустой.

Выдать мошенников может и отсутствие индивидуального кода, по которому осуществляется оплата коммунальных услуг. Если в полученной платежке вдруг не оказалось этого кода, с высокой долей вероятности перед вами фальшивка.

А главным критерием, по которому можно распознать поддельную квитанцию, являются реквизиты получателя платежа. «Неверные реквизиты получателя платежа — это банковские реквизиты организации, предоставляющей коммунальные услуги. Сравните данные сомнительной квитанции с данными, указанными на предыдущих квитанциях. Точные реквизиты получателя платежа можно узнать и в договоре между плательщиком и получателем платежа (например, договор с управляющей компанией) либо путем обращения в соответствующие организации, осуществляющие коммунальное обслуживание», — говорит адвокат, партнер юридической компании SILA International Lawyers Екатерина Яковлева.

Что делать в случае обнаружения поддельной платежки?

— Позвоните в ресурсоснабжающую компанию и уточните, не изменялись ли реквизиты платежных документов. Во время звонка, кстати, можно уточнить сумму, подлежащую к оплате. Если вам сообщат иную сумму, нежели указанная в платежном документе, то, скорее всего, полученная платежка является нелегальной.

— В случае если реквизиты ресурсоснабжающих организаций не изменялись, а сумма, подлежащая оплате, отличается от той, которая указана в вашем платежном документе, во-первых, сообщите управляющей компании о факте мошенничества. А во-вторых, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документов и/или мошенничестве. Правоохранительные органы возбудят уголовное дело и помогут вам в поиске мошенников.

— Избежать встречи с мошенниками можно, оплачивая коммунальные услуги через портал государственных услуг или через интернет-банк, где сохранен шаблон с вашими данными и данными управляющей компании.

Что должно быть в каждой квитанции

Запомните, что в каждом платежном документе должны быть следующие данные:

— Фамилия, имя и отчество владельца жилплощади.

— Индивидуальный код плательщика.

— Точная площадь помещения в соответствии с правоустанавливающими документами (проще говоря, в соответствии с документом о собственности или договором социального найма).

— Реквизиты получателя платежа. Им может быть управляющая компания, ТСН, энергетическая компания, словом, организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги. К реквизитам относятся: расчетный счет, ИНН, корреспондентский счет, БИК.

Как можно трактовать данное деяниес точки зрения Закона? Скажите пожалуйста, законны ли действия сотрудников ГСУ, возбудивших против меня уголовное дело по ст. 187 ч. 1 УК РФ? Суть дела: Я работал в обнальной фирме за компьютером, отправлял и набивал платежные поручения, которые мне давал начальник, нигде не расписывался — просто тупо в банк-клиенте набирал реквизиты и отправлял в банк, по этим реквизитам перечислялись деньги туда-сюда, впрочем как везде. Наименование платежей и реквизиты я сам не выдумывал — мне их предоставляли. Ещё раз повторяю, я нигде не расписывался. Я знал, для каких целей перечисляются деньги — для последующего обналичивания. Многие клиенты привозили мне наличные средства, и я впоследствии отдавал их другим клиентам либо шефу. Естественно, теперь шеф говорит, что никогда не делал и не знал про это ничего (купил УВД, грубо говоря). Сотрудники ОНП семь месяцев мурыжили и возбудили уголовное дело по ст.187 УК РФ — изготовление поддельных платежных документов . Меня в подозреваемые записали, передали дело в ГСУ, после этого уже полгода я езжу на очные ставки со всеми клиентам фирмы, где все говорят, что давали мне готовые счета и я по ним отправлял им или кому-то еще. Короче говоря, следователь, купленный шефом, каждый день грозится мне обвинение предъявить. Но пока не предъявляет — просто очные ставки одни. Я устал, посоветуйте, что делать? Мой не может ничего понять. Так можно ли трактовать данное деяние по данной статье??? Сейчас следователь хочет уже часть 2 ст.187 УК РФ мне вменить.

Заранее спасибо, с уважением, Нвер.

Наша консультация.

Трактовать-то описанный факт по ст.187 УК РФ можно — на лицо изготовление поддельных платежных документов, но вот как доказать это — другой вопрос. Если Вам теперь хотят ч.2 вменить, кто ж тогда состоит, с точки зрения следствия, в организованной группе? Не иначе — Ваш шеф! Тогда и его должны привлекать! Вот пусть и «суетится»! В любом случае, Вас одного привлечь по ч.2 ст.187 УК РФ не смогут, поэтому, наверно, и тянут, что не знают как «замутить», чтобы шефа не привлекать. А это, ой как сложно будет сделать, скорее — невозможно.

Переписка:

Но они могут выделить дело шефа в отдельное производство и там его «похерить»!

Наша консультация.

Не могут. Если Вам вменяют организованную группу, то по-отдельности никак не получится рассматривать дело. Это грубое нарушение ! Если все это правда — пишите в прокуратуру? Если не помогло — пишите в генеральную прокуратуру, вот сайт genproc.gov.ru/ipriem. Можно прямо туда и отослать Вашу жалобу. А если у Вас на месте такой «беспредел» творится, то Вам там и адвокат никакой не поможет.

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Ст. 187 УК РФ

1. Содержание понятий, используемых при описании признаков преступления, можно установить исходя из документов ЦБ РФ, регулирующих эмиссию (выдачу) банковских карт и порядок их использования (прежде всего п. п. 1.4, 1.5 и др. Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденных ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-П (в ред. от 15.11.2011)).
———————————
Вестник Банка России. 2005. N 17; 2006. N 60; 2008. N 58; 2011. N 71.

В этом Положении указано, что на территории РФ кредитные организации — эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом. В том же документе содержится понятие расчетной (дебетовой) и кредитной карт. В первом случае карта (расчетная) применяется для использования средств, которые сам владелец карты ранее положил на счет в кредитной организации, а во втором — карта (кредитная) применяется для использования средств, которые тем самым банк выделяет владельцу карты в качестве кредита. Расчеты в обоих случаях происходят путем списания (перечисления) средств со счета владельца карты на счет лица, у которого владельцем карты приобретается товар, услуга и т.п. Кроме того, деньги по карточке могут выдаваться ее держателю. Положением предусмотрен порядок эмиссии банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

2. В Положении также упоминается предоплаченная карта, которая предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. В комментируемой статье такой вид карты прямо не упоминается, но ее правомерно отнести к иным платежным документам, не являющимся ценными бумагами.

3. Понятие платежных документов, не являющихся ценными бумагами, на практике порой трактуется неосновательно широко. К ним следует относить только документы, на основании которых кредитная организация осуществляет платеж (платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение и др.). Согласно ст. 863 ГК при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. Иные документы, в частности удостоверяющие оплату товара (кассовые чеки), к таким документам не относятся.

4. Изготовление поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов состоит во внесении ложных данных в подлинные карты и документы или в изготовлении полностью поддельных карт и документов.

5. Под сбытом понимается возмездная либо безвозмездная передача поддельной карты ее изготовителем другому лицу. Исходя из грамматического толкования слова «сбыт» и разъяснений, содержащихся в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51, к сбыту не относится использование поддельной карты или иного платежного документа для расчетов, поскольку в этом случае карта из фактического обладания лица не выходит.

6. Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, образует состав мошенничества и подлежит квалификации по соответствующей части .

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — общий.

9. О понятии совершения преступления организованной группой см. коммент. к ст. 35.

Дмитрий КОПЫЛОВ

Информация о движении денег на фирме конфиденциальна. Это известно всем. Только всегда ли вы следите за тем, чтобы о поступивших на расчетный счет деньгах не узнали посторонние люди? Слово там, полслова там, и фирма может лишиться крупной суммы. О том, как это может произойти, нам рассказали сотрудники банков.

Перевести деньги со счета фирмы очень просто. Обычно это происходит так. Сотрудник приносит в банк платежное поручение и доверенность. Операционист проверяет личность представителя клиента и сверяет подписи в платежке с их образцами в банковской карточке. Вот и все.

Если никаких подозрений в подделке не возникло, деньги отправляются со счета фирмы в заданном платежкой направлении.

Такая немудреная схема оформления платежей уязвима и очень заманчива для мошенников.

Рассмотрим несколько стандартных сценариев.

Банальная подделка платежки

Самое простое, что могут сделать мошенники, – это тривиально подделать платежку. Им всего лишь понадобится достать образец реальной платежки фирмы с печатью и подписями директора и главбуха. А дальше – дело техники. Нарисовать похожие подписи в документе никакого труда не составит. Да и заказать у народных «умельцев» фальшивую печать по оттиску старой тоже несложно.

Вместе с поддельной платежкой преступники снабжают отправляемого в банк подельника такой же «липовой» доверенностью. А что будет дальше – зависит исключительно от прозорливости и осмотрительности операциониста...

«Театр» с новым руководством

Другой путь, который могут выбрать мошенники, это переделать банковскую карточку с подписями директора и главбуха на свои имена. Для этого жуликам достаточно разыграть маленький спектакль и убедить сотрудников банка в том, что старые директор и главбух уволились. При этом жулики представятся новым руководством фирмы и на этом основании попытаются «захватить власть» над ее банковским счетом.

Все, что им нужно будет сделать для этого, – показать приказ о своем назначении на должность (естественно, с фальшивой печатью) и паспорта. При смене директора или главбуха банковскую карточку переделывают именно таким образом. Поэтому вызовет ли эта процедура лишние вопросы у сотрудников банка, опять же зависит от их проницательности.

Конечно, при смене карточки банкиры обязаны тщательно проверить представленные документы. Однако мошенники будут настаивать на срочности. Могут, например, сказать, что фирма должна рассчитаться по срочному договору. И если она этого не сделает, то попадет на крупную неустойку.

К тому же бдительность сотрудников банка будет зависеть еще и от того, кто именно придет с новыми документами. Если с приказами о новом назначении заявятся совсем незнакомые люди, это может вызвать сомнения. Но преступниками могут оказаться и реальные сотрудники фирмы, которых операционисты знают в лицо. В этом случае подозрительность банкиров скорее всего снизится.

Есть ли надежда на возврат?

Злоумышленники обычно планируют свои «операции» на конец рабочей недели или на предпраздничные дни. А по времени – ближе к закрытию банка. Таким образом, фирма может не узнать о пропаже денег в течение нескольких дней.

Итак, взяв в один из понедельников выписку из банка, бухгалтер может обнаружить, что со счета ушла крупная сумма. В неизвестном направлении. Причем деньги были перечислены на счет физлица, которое за выходные успело обналичить их через банкоматы.

Что остается фирме? Естественно, подать в суд на банк и потребовать возместить украденные у фирмы средства. В принципе шансы вернуть свои деньги таким способом у фирмы есть. Но для этого суд должен решить, что банк не предпринял всех мер безопасности (постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2004 г. № КГ-А40/ 6121-04). Но даже в этом случае судебное разбирательство может затянуться надолго. А значит, деньги вернутся к вам нескоро.

Однако имейте в виду: доказать халатность сотрудников банка удается далеко не всегда. Дело в том, что по инструкции операционист проверяет подписи, просто сравнивая их с образцами в карточке. Он не обязан применять для этого никаких специальных технических средств.

Поэтому, когда дело дойдет до суда, банк потребует провести экспертизу. И если эксперт скажет, что подписи в банковских документах похожи(!) на реальные автографы директора и главбуха фирмы (то есть подделка является весьма качественной), плакали ваши денежки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 января 2004 г. № Ф04/361-2328/А45-2003). Вы их получите только в том случае, если милиция найдет мошенников и они не успели потратить наличность.

Элементарные правила безопасности

Чтобы не пострадать от преступных замыслов мошенников, в большинстве случаев достаточно выполнять нехитрые правила. Опросив сотрудников службы безопасности нескольких банков, мы сформулировали их так.

  1. Ограничьте доступ к документам фирмы не только для посторонних, но и для большинства сотрудников. Хранить документы лучше в сейфе или под замком. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра платежки, которые бухгалтер приготовил для отправки в банк.
  2. Информация о возможных поступлениях на расчетный счет фирмы должна быть строго конфиденциальной. Знать о планируемых поступлениях должны только те сотрудники, которые имеют непосредственное отношение к деньгам.
  3. Договоритесь с банком о том, чтобы в случае сомнительных операций банковский служащий дополнительно согласовывал платежи по телефону. Оставьте для работников банка не только рабочие, но и сотовые телефоны руководителя и главного бухгалтера.
  4. Выписку из банка забирайте как можно чаще. Это позволит оперативно контролировать как движение по счету, так и остатки на нем. Некоторые фирмы договариваются с банком, чтобы им сообщали остатки на счете по телефону. Это не лучший вариант. Ведь таким легким доступом к информации могут воспользоваться и злоумышленники. К тому же, включая в договор пункт о том, что банк должен сообщать фирме об остатках на счете по телефону, банкиры обязательно сделают там оговорку: «В случае утечки информации банк ответственности не несет».
  5. Подписи руководства фирмы в банковской карточке должны быть такими же, как в остальных финансовых документах. Часто, намучившись с тем, что банк не принимает платежный документ из-за лишней закорючки в подписи, директора максимально упрощают свой автограф. Вплоть до того, что просто пишут в платежках свою фамилию печатными буквами. Имейте в виду: облегчая жизнь себе, вы делаете подарок мошенникам. Ведь в этом случае даже экспертам будет нелегко определить, кому принадлежит подпись печатными буквами – ее владельцу или преступнику.