Open
Close

Сельдь под шубой рецепт калорийность. Салат селёдка под шубой калорийность

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая пи ]]>

Калорийность


На 100 грамм селёдки под шубой приходится:

  • 15,5 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 5,8 г белков.

Готовый салат весом 100 г содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Польза и вред


Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья. Селедка под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • серу;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины A, B, E, PP и множество других полезных веществ.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность ингредиентов


В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Из таких компонентов получается 1,8 кг салата. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 182 ккал.

Селедку под шубой можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Для этого требуются продукты, приведенные в таблице.

Основное отличие от классического рецепта заключается в отказе от добавления картофеля. С майонезом пища приобретает дополнительную энергетическую ценность, поэтому для пропитки с более низкой калорийностью готовят соус. Он состоит из.

Селедка под шубой — главное блюдо Новогоднего стола. Праздник без нее не праздник. Но в Новый год, Рождество или День рождения на столе обычно столько закусок, что получается МЕГАзагрузочный день и даже не один. Конечно, можно устроить день обжорства и потом впахивать в зале за всё съеденное и выпитое.

Но можно постараться сделать и праздничные блюда менее калорийными.

Расскажу, как я делаю селедку под шубой. Вкус — отличный, благодаря майонезу. Не кладу лук, просто считаю его здесь лишним.

Продукты

  • Сельдь малосольная собственного посола — 100 г
  • Картофель отварной — 100 г
  • Яйца куриные С1 — 100 г
  • Майонез Биолайт 35% — 100 г
  • Свекла вареная — 200 г
  • Морковь вареная — 50 г
  • Зеленый горошек — 50 г

Как приготовить селедку в шубе

  1. Селедку солю сама, об этом расскажу как-нибудь отдельно. Фишка в том, что солится сельдь разделанная на половинки, в рассоле, без добавления масла, калорийность у нее невысокая.
  2. Разделываю селедку на кусочки и разминаю вилкой.
  3. Вареный в мундире картофель натираю на крупной терке и выкладываю поверх селедки.
  4. Промазываю майонезом.
  5. Моркови немного (согласитесь, не все любят ее в салатах) — ее тоже тру на терке и выкладываю поверх картофеля. Не промазываю.
  6. Следующий слой — натёртые на той же тёрке яйца.
  7. Промазываю майонезом.
  8. Свеклу натираю на мелкой тёрке и в отдельной миске смешиваю с майонезом.
  9. Выкладываю слой свеклы поверх яиц.
  10. Последним идет зеленый горошек.

Продукты специально рассчитаны так, что селедка, картофель (1 средний клубень) и яйца (2 штуки первой категории) — по 100 г, свеклы в два раза больше, а горошка и моркови — меньше. Майонез идет на три слоя, я отмеряю сразу 100 г, а потом примерно делю на три части.





Вредность праздничных блюд не в большом количестве углеводов или жиров, ведь например, в малосольной рыбе множество полезных омега-3 жиров, а в том, что их одновременно убойная доза. Поэтому если есть возможность заменить качественным менее жирным соусом, можно это сделать.

Еще считаю секрет вкусной селедки под шубой в том, что должно быть много сельди и свеклы, а все остальные продукты не должны перебивать вкус.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Сельдь малосольная 17,5 3 0 97
Картофель варёный 1,7 0 17 76,5
Морковь 0,5 0 5 22,5
Яйцо куриное в 100 г 12,7 11,5 0,7 157,2
Зеленый горошек 4,3 0,3 11 65
Свекла варёная 0,7 0 7,9 36
Майонез Слобода 35% 0,2 35 3,4 329,7

Селёдка под шубой, пищевая ценность.

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая

Сколько калорий в селёдке под шубой?

На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:

Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

  • Калорийность куриной грудки отварной без кожи
  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.

Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность составляющих салата

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Сельдь под шубой с майонезом

Как приготовить блюдо «Сельдь под шубой с майонезом»

  1. Селедку освободить от костей.
  2. Уложить салат слоями. 1-й слой — картофель натереть на тёрке. Смазать майонезом.
  3. 2-й слой — селёдка, нарезанная мелкими кубиками. Смазать майонезом.
  4. 3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук. Смазать тонким слоем майонеза.
  5. 4-й слой — потереть морковь и промазать майонезом.
  6. 5-й слой — свёкла, тертая на терке. Полить майонезом и хорошенько размазать.
  • Сельдь — 280 гр.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с майонезом» (на 100 грамм):

Калории: 171 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Сельдь под шубой с майонезом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.


Польза селедки под шубой

Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Невысокая калорийность селедки под шубой с майонезом? Делаем правильные выводы

Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание в продукте жира, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров – вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • майонез – источник поступления в организм вредного холестерина;
  • соль в составе майонеза задерживает в организме жидкость, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.

Интересно: Калорийность творога 1 %

Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


Копирование материалов статьи о калорийность на 100 грамм, вреде и пользе селедки под шубой допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Диетические свойства селедки под шубой:

Селедка под шубой, калорийность которой мы (в преддверии новогодних праздников) рассмотрим в нашей статье – это один из наиболее популярных салатов в постсоветских странах. Какое блюдо мы чаще всего вспоминаем, говоря о новогоднем столе, не считая, разумеется, салата оливье? Правильно – селедка под шубой. Именно в силу популярности этого салата, у многих и возникает вопрос, а какую же имеет селедка под шубой калорийность? Ведь набирать лишние килограммы не хочется никому.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и подчеркнуть свою лояльность революции (дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Правда эта история или вымысел, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стал чрезвычайно популярен – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой».


Калорийность этого «зимнего» кушанья вызывает особый интерес и потому, что ведь всем известно, сколь много различных продуктов, отнюдь не диетических, оно в себя включает. Давайте обо всем по порядку.
Итак, селедка под шубой (мы привыкли называть этот салат просто – «шуба») – что же что за блюдо, полезно ли оно? Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке. Вот такой состав имеет селедка под шубой. Калорийность блюда, как видите, может получиться немаленькая.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.


Сельдь под шубой содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Чрезмерное употребление салата «сельдь под шубой» готового грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий в селедке под шубой?

Как было уже сказано, большое количество ингредиентов заставляет нас задуматься о питательной ценности такого блюда, как селедка под шубой.

Ну, так какую же, конкретно, имеет селедка под шубой калорийность? А вот такую:

Калорийность селедки под шубой составляет:

193 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедки под шубой на 100 грамм:

Белки - 5,1

Жиры – 16,2

Углеводы – 7,3

Следует отметить, что такой салат имеет много разных вариантов рецепта, но в любом случае его основа остается одинаковой — селедка, структура салата и ряд овощей.

Рецепт? Рецепт!

Рецептов приготовления этого салата немало. Практически, у каждой хозяйки — свой. Вот некоторые из них:

Салат «селедка под шубой»:

Продукты:

  • Селедка (1 – 2 штуки или готовое филе) — 300 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.

Картофель и морковь варят — до готовности. То же делаем со свеклой. Овощи остужают и чистят. Лук режут — мелко (если Вы берете горький лук, его следует залить кипятком и дать постоять 10 минут. После воду сливают, а лук промывают в холодной).

Филе сельди режут мелкими кусочками. Если вы используете целую селедку, то из нее нужно удалить кости, а филе мелко нарезать. Свеклу измельчают на мелкой терке. То же делают с картофелем и морковью. Яблоко чистят и трут на средней терке.

Возьмите плоское блюдо, на дно его выложите картофель, разровняйте его и смажьте майонезом. Сверху на картофель кладется селедка и смазывается майонезом. Затем выкладываем лук. Сверху на лук кладется морковь, смазывается майонезом. После выкладывают яблоко, опять смазывают майонезом. Сверху кладется свекла. Свеклу разравнивают и украшают майонезом – по своему вкусу. Вот и все!

Багет, фаршированный сельдью под шубой:

Продукты:

  • багет (французский батон) — 1 шт
  • сельдь (филе) — 1 шт
  • плавленые сырки — 2 шт
  • яйца — 2
  • сливочное масло — 50 г
  • крупная свекла (крупная) — 1 шт
  • корнишоны — 10 шт
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелко нарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.

Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.

С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будет обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.

Ешьте на здоровье, только следует помнить, что калорийность селедки под шубой – немаленькая. Так что соблюдайте меру, чтобы не испортить фигуру.

Селедка под шубой для похудения

Этот салат, приготовленный по классическому рецепту, не только поможет похудеть, но и добавит лишние килограммы. Ведь картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир. Как сделать это блюдо менее вредным? Да вот по такому рецепту:

Диетическая селедка под шубой:

  1. Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы.
  2. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их.
  3. Нашинкуйте мелкими сегментами лук.
  4. Измельчите с помощью терки овощи.

Подготовить продукты

  1. Приступайте к приготовлению соуса для салата «Саледь под шубой»: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 шт.), тщательно размешайте массу.

Добавить йогурт

Перемешать

Добавить желток

Перемешать соус

  1. Филе сельди нашинкуйте небольшими сегментами.
  2. Начинайте собирать салат по Дюкану «Селедка под шубой», не забывая каждый слой пропитывать соусом из йогурта.
  3. Чередуйте слои: свекла, яйцо, морковь, селедка и лук. И в обратном порядке: яйцо, морковь и свекла.

Выложить в тарелку свеклу

смазать соусом

Выложить яйцо

Выложить морковь

Выложить сельдь

Выложить свеклу

  1. Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте «шубку» в холодное место на 2-3 часа, чтобы масса пропиталась соусом.

Смазать йогуртом

Все, лишние килограммы вам не грозят, если, конечно есть его в меру.

Салат «Селедка под шубой» был и остается популярным блюдом на столах во всех русских застольях. Сложно представить себе Новогоднюю ночь без тарелки мелко накрошенного оливье и без привычной «селедки в мехах», которую каждая хозяйка стремилась оформить по-особенному, с юмором. Это могло быть изображение, выложенное в виде символа года, цифры или натуральной рыбины с хвостом и мордой.

Красивая легенда.

Начало бума на модный салат началось в 70-е годы, но старая легенда гласит, что салат родился на свет накануне 1919 года, как раз под Новый год, в одном из многочисленных кабаков Москвы. Россию тогда раздирало от борьбы и революции, между пролетарием и крестьянством не утихала война, а где русский народ особенно любит выяснить отношения? Правильно, в кабаках и трактирах, «укрепив дух» парой рюмок водки.

Хозяину заведения не особо нравилось такое положение дел: посуду бьют, между собой дерутся, постоянно приезжает полиция, а от этого заведению лишь убыток. Тогда на помощь купцу пришел его повар. Он предложил успокоить разбушевавшихся посетителей, предложив им «блюдо мира», каждый ингредиент которого олицетворял бы определенный класс общества: селедка – любимая еда пролетариев, картошка, лук и морковь – овощи, которые вырастили крестьяне, красная свекла – красное знамя революции.

Наибольший вопрос вызывает только майонез – изобретение французов. Скорее всего он был нужен, как символ внешнего на тот момент врага. Новая закуска понравилась публике и сразу же начала пользоваться завидным спросом. Было придумано даже название – «селедка под ШУБОЙ» или «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

А что под шубой?

Сложно сказать, насколько правдива легенда, но салат приобрел огромную популярность, которая не утихает и по сей день. Появились десятки вариантов рецептов, которые наперебой предлагают даже именитые повара. Традиционный рецепт состоит из селедки, картошки, морковки, репчатого лука, яблок, свеклы и майонеза. Овощи, кроме лука, отвариваются и натираются на мелкой терке, яблоки следуют за ними, а сельдь режется на небольшие кусочки. все ингредиенты укладываются слоями по очереди в посуду с ровными стенками, смазываясь майонезом, но не смешиваясь. В итоге получается вот такая пирамида (в порядке укладки в посуду):

  • Сельдь,
  • Майонез,
  • Картофель,
  • Майонез,
  • Морковь,
  • Майонез,
  • Майонез,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Свекла,
  • Майонез.

После этого блюдо убирают в холодильник до нужного момента. При разделении слои стараются не смешивать, разрезая салат как пирог. Майонез предпочтительнее брать домашний или же выбирать более жирный.

Но рецепт нравится не всем: кого-то не устраивает калорийности салата «Шуба», кому-то не нравятся яблоки или лук. Поэтому появились варианты для самых привередливых едоков: можно заменить яблоки маринованным огурцом или яйцом, можно убрать лук, украсить сверху зеленью, добавить сыр, или даже заменить селедку другой рыбой или морепродуктами. Вегетарианцы и вовсе придумали свой вариант салата «рыба под шубой», калорийностькоторого стала меньше: они заменили рыбу морскими водорослями и маринованными грибами, а яйца – авокадо. Вместо майонеза обычно применяют натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сколько мы прибавим в весе.

Для тех, кто строго следит за фигурой, интереснее будет узнать калорийность салата под шубой. Чтобы узнать количество калорий в салате «Шуба»,нужно разобрать блюдо на ингредиенты и посчитать калории каждого. Для подсчетов возьмем классический рецепт, описанный выше. Предположим, что вес каждого продукта составляет 100 грамм, тогда общая калорийность Шубысоставит:

Наименование продукта

Количество калорий на 100 грамм

Картофель

Путем нехитрых вычислений получаем калорийность салата «Шуба», равную 300 ккал на 100 грамм продукта. Не так уж и мало, правда? Однако не стоит отчаиваться: во-первых, 100 грамм – это не так уж и мало, во-вторых, вся калорийность салата «Шуба»полезна. В его состав входят только овощи и полезная для здоровья рыба, жирные кислоты которой необходимы всем. Наибольшую сложность представляет майонез: он самый высококалорийный ингредиент, но его можно легко заменить на йогурт, нежирную сметану или домашний майонез, убрав таким образом несколько десятков калорий.

Если же селедка под шубой диетой непредусмотрена, попробуйтеизменить привычный вам рецепт, сделав его более легким. Можно заменить яблоко на яйцо, соленую рыбу на менее калорийные морепродукты, уменьшить долю картофеля и увеличить процент моркови и свеклы. И, разумеется, не стоит обделять вниманием майонез. В этом случае ккал диетической «селедки под шубой»будут колебаться от 190 до 250.

Вконтакте

Салат селёдка под шубой калорийность