Open
Close

При какой температуре запекать гуся в рукаве. Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке

Гусь в рукаве - беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда в том случае, если предвидится бурное застолье. Как же часто мы переживаем, что гости, пришедшие к нам в дом на праздник, либо не оценят кулинарные новшества, либо останутся и вовсе голодными. Представленное блюдо словно спасает праздничный стол от мнимой пустоты, а нервы хозяйки - от всех ненужных волнений. Пожалуй, нет более универсального, проверенного и сытного горячего блюда, являющегося к тому же истинным украшением всей вечеринки.

Гусь, запеченный в рукаве: для всех, кто еще не определился

Давайте рассмотрим все плюсы сегодняшнего блюда. Во-первых, его отличает невероятная простота исполнения, что оценят даже неискушенные кулинары, желающие блеснуть мастерством и произвести впечатление на друзей и подруг. Во-вторых, ожидания получить во вкусе блюда нечто изумительное обязательно будут оправданы. В-третьих, подавать такое блюдо очень выгодно, ведь фаршированная птица уже подразумевает в своем составе и мясо, и гарнир. К тому же постоянные помешивания кастрюль и дежурство у плиты отменяются. Пока гусь в рукаве в духовке томится, хозяйка вполне может накрывать на стол либо заняться собой.

Маленький секрет идеального вкуса

Мясо птицы, даже если оно просолено, натерто специями и чесноком, сбрызнуто лимоном по крайней мере за час до отправки в духовку, не сможет сравниться с нежнейшим идеальным вкусом предварительно замаринованного гуся. Если застолье намечается поздним вечером, замариновать птицу можно с утра, если же гости ожидаются уже днем, то делать это лучше накануне.

Что брать за основу маринада?

На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.

Какого размера птицу выбрать?

Разумеется, для большой и шумной компании молоденькой птички небольших размеров будет маловато. Однако следует помнить, что чем моложе тушка, тем вкуснее получается блюдо на выходе.

Рецепт гуся в рукаве с картошкой и айвой

Это блюдо способно произвести настоящий фурор за праздничным столом, ведь среди его ингредиентов находится как традиционная, казалось бы, картошка, так и заморская айва. А завершает все это великолепие лимон и пряности. Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • небольшие кислые яблоки - 5 шт.;
  • луковица репка;
  • айва - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель;
  • смесь пряных трав, используемая для выпекания птицы;
  • перец черный молотый;
  • уксус (желательно яблочный либо винный);
  • соль.

Для маринования птицы смешаем смесь пряных трав, уксус, соль и перец и натрем образовавшейся массой всю тушку как снаружи, так и изнутри. В холодильник гусь отправляется прямо в рукаве (длинном плотном целлофановом пакете без днища) и маринуется, предположим, всю ночь. Когда время будет выдержано, можно приниматься за подготовку других означенных в рецептуре ингредиентов. В перечне компонентов мы не указали точное количество картофеля, расходующегося на приготовление гуся в рукаве. Рассчитывать количество картофеля принято, исходя из численности приглашенных гостей. Но в любом случае и гусь, и картофель должны уместиться на противне.

Шпигуем тушку

Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа.

Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся. Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:

  • одна средняя тушка гуся;
  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • луковица репка;
  • яблоки - 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • листья салата;
  • соль и перец черный молотый.

Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.

Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать.

Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.

Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.

Маринование с надрезами

Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Однако автор статьи настаивает на более длительном выдерживании мяса перед выпеканием. Стандартный вариант - ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза.

Если начинка гуся картофельная, то внутрь тушки перед шпигованием можно положить лавровые листья.

Если рукав во время выпекания начинает излишне вздуваться, выньте противень из жарочного шкафа и произведите 2-3 прокола верхушки целлофана при помощи острого ножа.

Если тушка маленькая (менее 3 кг), время выпекания уменьшается, а для большой птицы, соответственно, увеличивается.

Надеемся, эта статья стала полезной читателю, и приготовление гуся в рукаве больше не является тайной за семью печатями.

Приятного аппетита!

Фаршированный гусь часто ассоциируется с праздничным блюдом. И не зря, ведь это блюдо имеет шикарный вид и станет украшением любого банкета. И вкус имеет неимоверный. Благодаря такому кухонному приспособлению, как рукав для запекания, мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. После того, как фаршированный гусь в рукаве отправлен в духовку, можно не беспокоиться - часто заглядывать и следить за птицей не нужно.

Необходимо подготовить нужные ингредиенты.

Вымыть тщательно гуся проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть остатки перьев или колодочек – выщипать пинцетом.

Соединить соль, измельченный чеснок, сок половинки лимона и специи: молотый красный и черный перцы, майоран, розмарин, щепотку корицы и мускатного ореха.

Все перемешать и полученной кашицей натереть птицу.

Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая.

Подготовить начинку: очистить мандарины и морковь, из яблок удалить сердцевину. Мандарин разделить на дольки и снять белые волокна. Яблоки разрезать на четыре части. Морковь нарезать средними брусочками.

Выложить внутрь гуся подготовленную начинку. Сильно трамбовать не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек весь сок – иначе мясо получится жестким.

Обычной иглой с нитью зашить брюшко.

Птицу выложить в рукав и с двух сторон туго завязать.

Переложить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Чтобы птица хорошо подрумянилась, необходимо за 10 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.

Переложить запеченного в духовке в рукаве гуся на блюдо, украсить свежими фруктами, цитрусовыми или же веточками ели и подать на стол.

Приятного Новогоднего аппетита! Готовьте с любовью!

Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.

Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки. Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.

  • белое – залить птицу и держать на холоде ночь;
  • майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.

Полезные советы для запекания гуся

Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.

За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.

Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.

Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).

Гусь фаршированный фруктами

Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.

Для его приготовления нужны:

  • тушка гуся – 2-3 кг.;
  • маринад (на ваш выбор);
  • 3 яблока (антоновка);
  • 2 апельсина;
  • рукав для запекания.

Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. и помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой. Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф. Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.

Гусь с начинкой из отварного риса и грибов

Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:


Здравствуйте дорогие читатели блога сайт!

Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодными даже большую компанию. А хозяйка не будет беспокоиться о том, всем ли понравится такое горячее. Я уверена, такую птицу любят все!

Тем более близятся Новогодние праздники, где такое блюдо будет как раз к месту. Для меня Новый год ассоциируется с елкой, цитрусами, салатом и запеченным гусем, вот честно без него никак. А еще, я готова расцеловать того человека, который придумал пакет для запекания. Это просто чудо кулинарии, нужно всего лишь поместить туда продукты и завязать с двух сторон, а затем отправить в духовой шкаф. И тушка в собственном соку будет запекаться, от того мясо получается сочное и нежное, пропитанное ароматом специй или фруктов. Если вы впервые собрались приготовить такое праздничное лакомства, то рецепты ниже Вам помогут.

Ведь все очень просто, а конечный результат порадует не только вас, но и ваших гостей, которые уйдут сытые и довольные!

Выбирайте рецепт по вкусу и наличию ингредиентов и покоряйте своих близких кулинарным шедевром.

Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкусов? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному событию.


Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.


3. После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.


4. Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.

Самым оптимальным сортом яблок для этого блюда являются «Кубанские».


5. По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.


6. Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.


7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов.

Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление.


Готовность проверяется зубочисткой. Ей прокалывают тушу, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.

8. После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.


ммм… просто объедение!

Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами

Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.


Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.


3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.


4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

Я чаще всего использую шампиньоны, так как они более доступны.


5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.


6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.


7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.


8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.


9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.


По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу.
Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на Новогодний стол 2019

Превосходное блюдо к новогоднему столу. В качестве гарнира берем молодой картофель и получается просто объедение! Гости будут просто шокированы вашими кулинарными способностями и от такой птички не останется и кусочка, проверено на личном опыте! Так что готовьтесь к похвале!


Потребуется:

  • соус «Карри с манго»;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки (кислых сортов) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль и паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. 3 ст. л. соуса «Карри» смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, таким же количеством лимонного сока и мелко порубленным чесноком.


2. Полученной месью обмазываем тушку снаружи. Укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-12 часов.


3. Яблоки разрезаем на дольки и очищаем от сердцевин. После прошедшего времени достаем гуся и начиняем его подготовленными фруктами. Укладываем в рукав и выпекаем 1 час при 200 градусах.


4. После этого достаем из духовки и убираем пакет. Таким образом тушка останется на противне. Теперь его нужно обложить картофелем, сваренным до полуготовности и разрезанным на дольки.


5. Корнеплод посыпать солью, паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. А мясо обмазать соусом «Карри» при помощи силиконовой кисточки.


6. Продолжаем выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Вот такая красота у нас вышла!


Ставим в центр праздничного стола и наслаждаемся необыкновенным вкусом праздничного блюда!

Лучший рецепт фаршированного гуся рисом и апельсинами в рукаве

Замечательный гусь с апельсинами, яблоками и рисом. Этот набор фруктов дает такой потрясающий вкус, что просто невозможно оторваться от блюда. Попробуйте приготовить и вы!


Потребуется:

  • гусь – 2,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов – 3-4 шт.;
  • апельсин – 1шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • набор сухих трав итальянской кухни – половину чайной ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Дождемся пока закипит и продолжает варить еще 2-5 минут до полу готовности. Он не должен хрустеть при раскусывание.

2. Откидываем на железное ситечко и промываем холодной водой. Пересыпаем его в глубокую пиалу и смешиваем с растопленным маслом, солью и небольшим количеством цедры.


3. Фрукты обмываем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Цитрусы очищаем от кожуры, семечек и пленки. Оставшуюся мякоть нарезаем, как и яблоки. Смешиваем фрукты и рис. Начинка готова.


5.Тушку обмазываем солью, перцем, паприкой и травами. Внутрь закладываем начинку. Зашиваем или закрепляем брюхо зубочистками на ваше усмотрение.


6. Помещаем в рукав. Запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время готовки составляет 3-4 часа.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкуснейший гусь с картофелем и яблоками. Тушка получается очень сочной и мягкой, за счет того, что жариться в собственном соку, мясо получается очень нежным. А картошка… Да невозможно описать эту вкуснятину словами, обязательно приготовьте и вы сами поймете все превосходство этого блюда.


Потребуется:

  • тушка гуся;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • яблоки — 3-4;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (черный молотый перец, майоран, мускатный орех, базилик, розмарин) – 2 ст. л.


Пошаговое приготовление:

1. Тушку тщательно промываем со всех сторон. Обрезаем горло и края крыльев. Тщательно обтираем солью и перцем внутри и снаружи.


2. Яблоки моем и начиняем ими тушу.


Фрукты придадут неповторимый вкус и аромат.

3. Вкладываем фаршированную птицу в пакет для запекания и туго завязываем с двух сторон. Отправляем в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов.


4. В это время очищаем картофель, режем крупными дольками. Посыпаем прованскими травами, солью и добавляем лаврушку. Перемешиваем.


5. Гуся достаем из духовки и аккуратно убираем рукав, разрезав его. Излишки жира убираем из протвиня.


6. По бокам мяса выложить кусочки картофеля и поставить обратно в духовку. Продолжить запекать еще 1 час.


Вот такая вкуснятина получилась!


Гусь в духовке целиком в маринаде из пива

Хороший вариант для нежирного и жесткого мяса. Гусиная тушка станет особо мягкой из-за того, что будет пропариваться в пиве. Да и ингредиентов в этом рецепте – по минимуму.


Потребуется:

  • гусь – 3,5 кг;
  • пиво – 300 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Гуся хорошенько моем и обтираем солью крупного помола со всех сторон.


2. Перцы и тмин смешиваем, также натираем ими тушку и оставляем на несколько часов (можно на ночь).


3. Достаем из холодильника. Укладываем в рукав. Внутрь туши заливаем пиво. Завязываем пакет со стороны шейки. Делаем несколько проколов в рукаве.


4. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200-220 градусов 2-3 часа.

Чтобы проверить готовность, нужно просто потянуть птицу за окорок. Если он легко отделился – блюдо готово.

Подавайте блюдо на стол, угощайте родных и близких!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

Совсем скоро близится Рождество, как правило вся семья и родственники собираются за одним столом. А в центре стола традиционно красуется Рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Давайте его приготовим, чтобы он был ароматный с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!


Ингредиенты:

  • Гусь — 2.5 — 3 кг. (потрошенный)
  • Яблоки — 1 кг
  • Чернослив без косточки — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль каменная
  • Перец душистый

Способ приготовления:

1. Птицу тщательно осматриваем, если есть лишний пушок — подпаливаем его. Моем под проточной водой, отрезаем гузку и избавляемся от жирка в брюшке.


2. Затем приступаем за приготовление начинки. Лук мелко рубим. Яблоки нарезаем на дольки, можете обрезать кожуру, это по вашему желанию. Чернослив порезать на пополам, затем все смешиваем солим и перчим по вкусу.


3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, плотно ее утрамбовывая и не забыв предварительно хорошо просолить брюшную полость. Затем нам нужно зафиксировать зубочистки на брюхе, чтобы вся начинка оставалась внутри и дарила свой аромат и вкус мясу.

В отдельной пиале смешиваем соль и перец и втирающими движениями натираем птицу этой смесью.

4. Затем помещаем фаршированную тушку в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180С на 1.5 — 2 часа. По истечению времени, освобождаем птицу от рукава и отправляем обратно в духовой шкаф, чтобы корочка зарумянилась.


Когда уже наша птица обретет приятный румяный цвет, достаем из духовки, освобождаем его от зубочисток и подаем к столу!

Запеченный гусь с айвой в рукаве

Невероятный рецепт жареного гуся в рукаве с айвой, которая придает мясу особенный и неповторимый вкус. Поэтому если вы еще не запекали птицу с этим терпким фруктом, обязательно попробуйте, это блюдо достойно вашего внимания.

Ингредиенты для маринования:

  • Горчица;
  • Соль;
  • Приправа для птицы;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 1 айва;
  • Чеснок;

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике, где автор лаконично и просто демонстрирует весь процесс от маринования до запекания:

Приятного аппетита!

Гусь в духовке, фаршированный квашеной капустой

Этот рецепт один из любимых мною. Начинить птицу квашеной капустой и грибами, лучше сушеными белыми, если таковых нет, то и шампиньоны тоже подойдут — проще простого! А какое получается торжественное блюдо, у всех уже слюнки текут только от аромата, я молчу уже про вкус…


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Сушеные грибы
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Растительное масло
  • Специи

Технология приготовления:

1. Я прежде всего начинаю приготовление с гуся. Чистую, без перышков тушку натираю солью и перцем со всех сторон и обязательно изнутри.


2. Теперь когда, наша птица пропитывается специями, возьмемся за приготовление начинки. Режем свежую капусту и измельчаем лук. Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему капусту и продолжаем обжарку еще от силы минут 10. Затем в сковороду добавляем квашенную капусту и сушеные грибы. Тушим на максимальном огне 15 минут, добавив 1 стакан воды.

Грибы лучше брать сушеные белые, но если у вас таких нет, тогда можно заменить шампиньонами, тоже будет вкусно.

3. Теперь нам нужно начинить тушку нашей капусткой, я аккуратно ее закладываю и помещаю в рукав. Зашивать и закалывать брюшко в это раз не буду.

4. Разогреваем духовку и отправляем нашу начиненную тушку, выпекаем при 170С на протяжении 2 — 2.5 часов.

Затем выкладываем зажаренного гуся на большое плоское блюдо и подаем к столу, чтобы гости полюбовались данным красавцем! Затем аккуратно порезать на порционные куски!

ммм… очень вкусно получилось!

Вот такие разные и вкусные рецепты мы сегодня приготовили. Может быть и у вас имеется свой проверенный способ готовки? Обязательно поделитесь им в комментариях, нам будет очень интересно.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Коронным блюдом любого званого ужина может стать жареный гусь. В духовке приготовить птицу легче всего. Вам необходимо только лишь позаботиться об ингредиентах и предварительно замариновать тушку. Все остальное сделает за вас жарочный шкаф. Пока готовится сытное блюдо, рассчитанное на внушительную компанию, вы можете заняться нарезанием ингредиентов для салатов.

Гусь жареный в духовке в рукаве: рецепт с яблоками

Несколько слов о подборе тушки. Разумеется, заманчиво купить огромную птицу. В таком случае ваши гости точно не уйдут с вечеринки голодными. Однако чем старше гусь и крупнее тушка, тем жестче мясо. Поэтому гуся лучше выбирать средних размеров. Если вы приобретаете мясо у фермера, следите за тем, чтобы тушка была полностью выпотрошена и ощипана. В таком случае перед приготовлением вам необходимо будет лишь промыть мясо. Ненужные манипуляции нам ни к чему.

Жареный с яблоками запекается просто, необходимо лишь взять следующие ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 3 килограмма.
  • Яблоки зеленые - 3 штуки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Морковь средних размеров - 1 штука.
  • Полтора лимона.

Также вам понадобятся обычные специи для мяса, черный молотый перец, листочки лаврового листа и, конечно же, соль. Если вы никогда прежде не готовили это блюдо, не волнуйтесь. Жареный гусь в рукаве - это беспроигрышный вариант, который невозможно испортить.

Подготовка процесса

Даже если вы возьмете сок двух лимонов, в этом не будет ничего страшного. Таким образом, мясо получится еще более нежным и приятным на вкус. После того как тушка немного обсохнет, натрите ее специями и солью как изнутри, так и снаружи. Для пикантности эту смесь можно дополнить измельченной половинкой головки чеснока. Теперь режем овощи. Лук, морковь и остатки чеснока измельчите при помощи ножа любым способом. Нарезанные овощи смешайте, а в коже тушки гуся сделайте проколы.

Образовавшиеся отверстия необходимо нафаршировать овощами. Жареный не обойдется без лимонного сока. Обильно полейте тушку. Следите за тем, чтобы капельки сока обязательно проникли в разрезы. В противном случае мясо может получиться чуть пресным. Разумеется, перед отправкой в духовку необходимо, чтобы тушка полностью пропиталась специями. Поэтому отправляйте ее в холодильник минимум на три часа. И уже перед отправкой в духовку необходимо нашпиговать внутренности птицы половинками яблок.

Процесс выпекания

Пока духовка разогревается, возьмите рукав для запекания и аккуратно упакуйте гуся. Не забудьте добавить внутрь четыре лавровых листочка. Чтобы пакет во время приготовления не надувался, сделайте сверху три небольших надреза. Положите фаршированную и упакованную тушку на противень и отправляйте в духовку. Температура выпекания - 200 градусов, общее время приготовления - 1 час 30 минут. Если вам кажется, что ваша тушка слишком большая, увеличьте время пребывания в жарочном шкафу до двух часов. Не забывайте о том, что жареный гусь должен быть румяным. Поэтому за 15 минут до выключения духовки достаньте противень с тушкой и разрежьте пакет. Этого времени вполне хватит для того, чтобы образовалась золотистая хрустящая корочка.

Подача на стол

Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия. Если вы не знаете, как разделать жареного гуся, мы дадим вам небольшие рекомендации. Начинать нужно с ног. Сначала отрезаете ногу полностью, затем делите ее по суставу. Также поступаете и со второй конечностью. После этого вам будет легче справиться с грудкой.

Гусь с медом и горчицей

Жареный гусь - это очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За сутки до званого вечера вы можете проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте ее и слегка обсушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проколите тушку зубочистками. Это необходимо для полного впитывания маринада. Также вам понадобятся следующие специи:

  • Горчица жидкая - 2 столовые ложки.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль.

Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутренности и поверхность гуся. Оставьте птицу пропитываться при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки. Осталось завернуть гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте на противень. Общее время приготовления - 2 часа. Для того чтобы гусь не был сухим, каждые полчаса после старта выпекания снижайте температуру жарочного шкафа на 20 градусов. Как видим, это очень простой рецепт жареного гуся.

С яблоками и апельсинами

Если же вы хотите изысков, приготовьте блюдо, начиненное дольками яблок и апельсинов. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Гусь потрошеный - 5-килограммовая тушка.
  • Апельсины - 2 или более.
  • Яблоки зеленые - 4 или более.
  • Смесь горчицы и меда.
  • Соль.
  • Перец красный молотый.

На самом деле количество фруктов будет зависеть от величины тушки. Нарежьте апельсины и яблоки дольками и полностью начините ими гуся. Этот вариант не требует предварительного маринования. Однако общее время приготовления увеличивается в два раза. После того как вы промажете кожицу начиненной фруктами птицы специями и солью, можете упаковать его в рукав и отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.

Жареный гусь будет полностью готов через четыре часа. За полчаса до готовности выньте тушку из жарочного шкафа, разрежьте рукав и натрите его смесью меда и горчицы. Затем сбавьте температуру и ждите, когда румяная птица полностью дойдет. Отличительная особенность этого блюда - ароматная, хрустящая корочка. Совет: в противовес меду, апельсинам и яблокам выбирайте горчицу острых сортов.

Как приготовить жареного гуся в рукаве кусочками?

Этот вариант блюда подойдет для малочисленной компании. Согласитесь, что не всегда выпадает возможность собраться за большим семейным столом, а любимое блюдо отведать хочется. Именно для таких случаев и предусмотрен наш следующий рецепт, рассчитанный на двух-трех человек. Для этого вам нужно приобрести в супермаркете всего лишь 1 килограмм гусиного мяса. Также для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Майонез - 100-150 грамм.
  • Горчица и соевый соус (по две столовые ложки).
  • Растительное масло - 100 грамм.
  • Соль, перец или приправа для птицы.

Не забудьте о рукаве. Выпекание гусятины в рукаве избавит духовку от лишних жирных брызг, а хозяйку - от кропотливой работы. Также приготовленное таким образом блюдо имеет непревзойденную сочность и густой аромат.

Подготовка птицы

Нарежьте гусятину сразу на порционные кусочки. Советуем вам выбирать для приготовления и ножки, и грудку. Будет лучше, если вы замаринуете кусочки за сутки. Некоторые хозяйки отваживаются оставлять подготовленное мясо для полной пропитки маринадом на два дня. Для начала порционные кусочки солят и перчат. Можно натереть обычными специями, предназначенными для приготовления курицы. Затем необходимо смешать между собой все жидкие ингредиенты (майонез, соевый соус, горчицу и растительное масло). Хорошенько обмажьте полученным составом гусиные куски. Положите это в небольшую кастрюльку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Помните о том, что правильный маринад - это основа успешности вкуса готового блюда.

Способ приготовления

Кажется, нет ничего более простого в приготовлении, чем гусь, жареный в духовке. Рецепты, представленные в нашей статье, освоят даже начинающие кулинары. Достаньте мясо из холодильника и сложите кусочки в произвольном порядке в рукав. Так как гусь у нас уже разрезан, общее время нахождения в духовом шкафу не превысит одного часа. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Совет: если вам жаль расставаться с маринадом, можете вылить остатки на сложенные в рукав куски.

Так блюдо получится еще более сочным. Если вы не любите кожу, можете предварительно ее удалить. Жареный гусь, приготовленный таким способом, подается с любым гарниром. Вы можете есть это блюдо даже холодным. Если же вы хотите приготовить птицу впрок, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время пребывания мяса в духовке в таком случае увеличивать не нужно.

Жареный гусь, в духовке запеченный в фольге

Этот рецепт подойдет тем, у кого в морозилке хранится на праздник очень крупная тушка гуся. Готовить гуся не в рукаве проблематично. В этом случае края тушки могут слишком подгореть, а серединка - не пропечься. Однако и в этой ситуации имеется выход. Разделите тушку на четыре части. Этим вы облегчите себе жизнь. Сразу же можно сделать под кожицей в области ребер небольшие надрезы и заполнить их измельченным чесноком. Таким образом вы нейтрализуете запах дичи. У крупного гуся слишком жесткое мясо, поэтому вместе с чесноком можете заполнить прорези гусиным салом. Также вам понадобится:

  • Картофель - 4 средние штуки.
  • Два зеленых яблока.
  • По вкусу курага и чернослив.
  • Фольга для выпекания.
  • Соль.

Сначала уложите куски гусятины на противень, выстланный фольгой шкуркой вниз. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку на полтора часа. Впрочем, готовность мяса можно определить шпажкой. К тому времени, когда дичь почти дойдет, вам необходимо будет очистить картофель и нарезать его дольками. Яблоки разрежьте напополам и удалите сердцевину. Если у вас большой противень, можете увеличить количество дополнительных ингредиентов. Маленькие яблоки можно запекать целиком. Не забудьте слегка подсолить картофель. Отправьте в противень духовку еще на полчаса. Жареный гусь (фото предоставлено в качестве наглядной иллюстрации) подается к столу порционно.

Гусь по-кабардински

Для менее торжественного случая, вы можете приготовить гусятину на сковороде без ручки. Перед вами рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Промойте тушку и разделайте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Затем, сварите гуся до полуготовности. Далее на авансцену выходит сковорода. Жарить куски необходимо в смеси растительного масла и гусиного сала. Вот полный перечень ингредиентов:

  • Гусь небольшого размера.
  • Томатная паста - 150 грамм.
  • Лук репчатый - 3 штуки.
  • Жир для жарки - 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Мясные куски посолите с двух сторон и выложите на разогретую сковороду. Мелко нарежьте лук, отправьте на сковороду. Затем добавьте томатную пасту. Отправьте сковороду в разогретую духовку. Готовность определяйте визуально.

Жаркое

Жареный гусь на сковороде также получается очень вкусным. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Ножки и крылышки гуся - 600 грамм.
  • Две средние морковки.
  • Лук-репка - две штуки.
  • Перец душистый горошком - по вкусу,
  • Смесь молотых специй.
  • 1 литр бульона,
  • Картофель - 1 килограмм.
  • Базилик.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Сковороду необходимо смазать небольшим количеством растительного масла или гусиного сала. Если нет времени на приготовление бульона, можете добавить воду.

Способ приготовления жаркого

Нарежьте гуся на порционные кусочки, натрите специями и солью. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем обжарьте мясо до румяной золотистой корочки на сковороде. Теперь возьмите гусятницу и отправьте на дно лавровый лист и душистый перец. Морковь режем четвертинками, а лук - полукольцами. Овощи также кладем в гусятницу. Затем туда отправляются румяные куски мяса. Осталось вылить подсоленный бульон. Как мы договаривались, для этих целей можно использовать воду. Если у вас есть время, предварительно отварите гусиную спинку. Полученный бульон используйте для жаркого.

Картофель, нарезанный кубиками, должен полностью покрывать куски мяса. А вот бульон не должен полностью скрывать картофель. Сверху украсьте все это великолепие базиликом. И в этом случае, нам опять не обойтись без духовки. Отправляем наполненную гусятницу в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Еще 20 минут дайте блюду потомиться при умеренной температуре. При подаче украсьте зеленью.

Приятного аппетита!